Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

В двух домах ЖК «Царицыно» начали регистрировать права собственности

Темы в материале

Управление Росреестра по Москве зарегистрировало права собственности на первую квартиру еще в двух домах ЖК «Царицыно» на юге столицы.

Речь идет о корпусах 1 и 3 на 6-й Радиальной улице, вл. 7 в районе Бирюлёво Восточное.

«В середине ноября мы присвоили кадастровые номера последним пяти домам первой очереди проблемного ЖК «Царицыно» – это корпуса 1, 2, 3, 4 и 11. В начале декабря в трех из них уже зарегистрированы права собственности на первые квартиры, а теперь принято решение по оставшимся двум – 1 и 3», – сказал руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов.

Корпус 1 представляет собой пятисекционный дом общей площадью 25,8 тыс. квадратных метров. Его высота – от 15 до 17 этажей. В нем расположено 282 квартиры, из которых 126 – однокомнатные, 124 – двухкомнатные, 32 – трехкомнатные.

Корпус 3 разделен на девять секций в 11 этажей. Его общая площадь составляет 32,2 тыс. кв. метров. В нем 296 квартир, среди которых 78 – однокомнатные, 98 – двухкомнатные, 100 – трехкомнатные и 20 –четырехкомнатные.

Глава столичного Росреестра также рассказал, что пару недель назад был зарегистрирован договор о передаче в аренду АО «Мосотделстрой №1» земельного участка общей площадью 19,5 тыс. кв. метров с находящимися на нем объектами незавершенного строительства корпуса 35 на ул. 6-я Радиальная, вл. 7/2. Это первый дом второй очереди ЖК «Царицыно».

«Этот дом стал наиболее сложным с юридической точки зрения, потому что там были приобретены нежилые помещения, а в соответствии с действующим законодательством в реестр обманутых дольщиков можно включить лишь участников долевого строительства, которые купили жилье. Однако правительство Москвы приняло решение восстановить права обманутых дольщиков, которые купили квартиры и в корпусе 35», – сказал Игорь Майданов.

По его словам, для решения вопроса в конце ноября было организовано совещание с участием представителей прошлого и будущего застройщиков, в ходе которого даны подробные разъяснения по отсутствию ряда недостающих документов, после получения которых новый договор был оформлен в реестре недвижимости соответствующим образом.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #7
Борьба с долгостроями в Москве
  • долгострой
Борьба с долгостроями в Москве

Термин «долгострой» в Градостроительном кодексе отсутствует. Его используют как условное обозначение брошенных строительных объектов, на которые застройщик ранее получил разрешительную документацию для ведения строительных работ.

В Москве долгостроями принято считать объекты, строительство которых было приостановлено в 2008 году вследствие мирового финансового кризиса.

Территории с замороженными стройками фактически выключены из городской жизни. Город терпит колоссальные убытки, потому что участок простаивает и не используется. Поэтому борьба с долгостроями – один из приоритетов работы Стройкомплекса Москвы. Задача властей – сделать так, чтобы работа на стройке возобновилась либо недостроенный объект был снесен, а территория благоустроена для удобства жителей.

Назад

Перечень долгостроев сформирован в 2011 году. Законсервированные стройки распределили по административным округам и классифицировали по источникам финансирования – городской, инвестиционный или федеральный.

Все объекты взяла на контроль Оперативная группа по сокращению объектов незавершенного строительства (долгостроя), главная задача которой – стимулировать застройщика возобновить строительство или принять решение об отмене проекта и освобождении участка.

В 2011 году в городе насчитывался 781 долгострой, сейчас их — 250. Таким образом, Москва почти за девять лет исключила 531 проблемный объект из перечня незавершенного строительства в столице.

Например, в 2018 году из перечня незавершенных строек исключен 31 объект. 12 из них достроили и ввели в эксплуатацию, по девяти возобновили работы. Еще по девяти адресам, где строительство не началось, участки благоустроены и преобразованы в общественные пространства.

Один объект, который был классифицирован как самострой, передан на рассмотрение Комиссии по пресечению самовольного строительства.

В 2019 году из списка долгостроев исключили 39 адресов – семь объектов были сданы, на 15 возобновлены работы, по 17 адресам работы либо не начались, либо конструкции снесли, а территории благоустроили.

Назад

Тип недостроенного объекта может быть любым: дорожный, жилой, медицинский. Стройки остаются «замороженными» на срок от года до десятков лет.

Но есть среди них и рекордсмены, известные на всю Москву. В их числе – телецентр на Шаболовке, Ховринская больница, многофункциональный комплекс «Зенит» у метро «Юго-Западная», Оружейная высотка (подробнее о судьбе этих объектов читайте по ссылкам).

Назад

Одна из мер по сокращению объектов долгостроя – ужесточение контроля сроков строительства. Если стройка не закончена в утвержденный срок, застройщик может потерять как право на аренду участка, так и право строительства на нем.

Штрафы, вплоть до изъятия объекта за просрочку ввода, это обязательная часть инвестконтрактов, заключаемых инвесторами с городом. Все это должно стимулировать к окончанию работ в срок.

Проблема долгостроев, возводимых по городскому заказу, практически решена. Для завершения такие объекты включают в Адресную инвестиционную программу Москвы.

Мосгосстройнадзор проводит техническую экспертизу объекта на возможность продолжения работ. Без нее разрешение на строительство не выдается.

Назад

Напомним, строительство ЖК «Царицыно» началось в 2006 году с привлечением денежных средств граждан по договорам долевого участия (ДДУ). Застройщик должен был сдать комплекс в 2012 году, но не исполнил свои обязательства, так как строительство было приостановлено.

Правительство Москвы приняло решение достроить объекты за счет бюджетных средств путем передачи объекта в рамках процедуры банкротства новому застройщику – АО «Мосотделстрой №1».

Что построят в районе Бирюлёво Восточное

 

ЖК «Царицыно» будет достроен до конца 2021 года

Информационная служба портала Стройкомплекса