timelapse

Компании, привлекающие средства граждан в строительство жилья, оштрафованы на 88 млн рублей в этом году

Темы в материале

Компании, привлекающие средства граждан в долевое строительство жилья, оштрафованы на 87,915 млн руб. в этом году, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

По его словам, всего прошло 176 проверок. В ноябрепо итогам девяти проверок сумма штрафов к нарушителям составилаоколо 5,3 млн руб.

«Самые частые обращения в отношении застройщиков связаны с нарушением сроков строительства», - сказал К. Тимофеев.

Как отметили в Москомстройинвесте, административные штрафы в отношении застройщиков, привлекающих денежные средства гражданин не по целевому назначению, увеличены в два раза по сравнению с 2014 годом.

Напомним, приобретать жилье в домах, строительство которых еще не завершено, необходимо только на основании договоров долевого участия, которые заключаются с компанией-застройщиком. Это предусмотрено федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» (214-ФЗ).

В этом случае деятельность застройщика можно проконтролировать. Важно и то, что соинвесторы оплачивают такие договоры только после государственной регистрации документа. Кроме того, дольщики должны удостовериться, что застройщик имеет зарегистрированное право на земельный участок и разрешение на строительство объекта.

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что в условиях финансового кризиса необходимо повысить контроль над долевым строительством.

«Сегодня в условиях кризиса особое внимание уделяется застройщикам, которые работают в области долевого строительства. Нам важно не допустить появления новых обманутых дольщиков», - подчеркнул М. Хуснуллин.

Со списком добросовестных застройщиков можно ознакомиться на портале Стройкомплекса. Кроме того, на сайте Москомстройинвеста размещена информация о компаниях, в отношении которых запущена процедура банкротства, и не исполнивших обязательства перед дольщиками.

О том, как не стать обманутым дольщиком, - читайте в специальном разделе на портале Стройкомплекса.