timelapse

Территориальную схему развития МКАД могут принять в конце 2016 - начале 2017 годов

Темы в материале

Территориальные схемы прилегающих к МКАД территорий могут быть приняты в конце этого года или в начале следующего. Об этом сообщил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.

«Территориальные схемы МКАД уже разработаны, они проходят процедуру согласования, а это длительный процесс, учитывая, что там завязано большое количество органов власти и очень много вопросов, связанных с землей. В процессе согласования происходит корректировка терсхем. В их состав входит порядка 20 тысяч гектаров», - рассказал Агентству городских новостей «Москва» В. Жидкин.

По его словам, прилегающие к МКАД участки в будущем могут быть выставлены на торги.

«Территориальные схемы разрабатываются для того, чтобы территорию, прилегающую к МКАД, можно было рассматривать как инвестиционный пул земельных участков под дополнительное финансирование реконструкции МКАД. Теоретически их могут выставить на торги. Но для этого по каждому из них необходимо определить стратегию, что делать с земельными участками, которые были предоставлены в аренду и уже многие годы не реализовываются, что делать с гаражами и так далее», - пояснил руководитель Департамента.

Напомним, в Стройкомплексе Москвы создана рабочая группа, которая занимается оценкой влияния градостроительной деятельности на территории, прилегающие к МКАД, а также в зонах въездов и выездов на кольцевую автодорогу.

Она готовит предложения по повышению пропускной способности дорог и упорядочению размещения объектов вдоль МКАД.

Как ранее заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, за счет бюджета города будут построены разгонные полосы у 12 реконструируемых транспортных развязок на МКАД.

Кроме того, определены порядка 200 въездов-выездов на МКАД, которые не соответствуют нормам безопасности.

«Мы договорились с крупными инвесторами, которые заинтересованы в реконструкции въездов и выездов. Решение о предоставлении земельных участков для строительства разгонных полос будет вынесено на заседание Градостроительно-земельной комиссии», - сказал М. Хуснуллин.

Напомним, развитие МКАД предполагает строительство 200 км новых дорог, из которых 20 км могут построить инвесторы.