timelapse

Типовое строительство сокращает затраты на проектирование в полтора-два раза - Лёвкин

Применение типовых проектов при строительстве школ, детских садов и жилья позволяет сокращать сроки проектирования на 70%, а стоимость работ - в полтора-два раза, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

«В такой экономии времени и финансов заинтересован не только городской бюджет, но и инвесторы, которые все больше обращаются к типовым проектам», - сказал С. Лёвкин.

Оформление проектов в качестве типовых и их включение в федеральный Реестр типовых проектов находится в компетенции Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России (Минстрой РФ), сообщили в Департаменте градостроительной политики Москвы. В интервью телеканалу РБК глава Минстроя России Михаил Мень заявлял, что нужно активнее внедрять типовые проекты.

«Москва уже представила в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ свои предложения. В их составе: модернизированные жилые блок-секции и дома серий массового строительства, а также новые проекты детских садов, общеобразовательных школ и блоков начальных классов», - отметил С. Лёвкин.

Он также добавил, что в перспективе, после получения положительных заключений государственной экспертизы, в Минстрой России будут направлены проекты для получения статуса типовых поликлиник, объектов МВД, подстанций скорой помощи, при необходимости, иных общественных зданий.

Информационная служба портала