timelapse

На юго-западе Москвы ведется активное строительство трех храмов по «Программе-200» - Ресин

Темы в материале

В Юго-Западном административном округе Москвы (ЮЗАО) в рамках выполнения городской программы по строительству двухсот православных храмов («Программа-200») ведется активное строительство трех православных храмов. Об этом в ходе субботнего объезда строящихся храмов сообщил депутат Государственной Думы РФ Владимир Ресин.

По словам В. Ресина, установлены кресты на храме Пресвятой Богородицы на улице Южнобутовская. Церковь приобрела свои окончательные очертания: ее венчают пять куполов - золотой центральный и четыре синих.

Поднятие на храме крестов ознаменовало окончание общестроительных работ - здание храма построено. Завершено возведение кирпичных стен, вставлены окна, можно приступать к отделке помещений. В нижнем приделе уже регулярно проходят богослужения.

Подходят к концу работы и на площадке на пересечении улиц Академика Семенова и Бунинская Аллея - здесь построен храм в честь Казанской иконы Божией Матери на 500 прихожан. Сейчас завершается возведение дома причта и благоустройство территории.

Также в 2014 году планируется ввести в эксплуатацию храм в честь пророка Божия Илии на пересечении улиц Куликовская и Грина. Строители приступают к монтажу кровли на апсидах и к трапезной части здания, осенью планируется установить купола и кресты.

Напомним, в настоящее время на территории ЮЗАО расположено 19 действующих и 13 домовых храмов.

В рамках «Программы-200» на территории округа подобраны 29 участков: храм на улице Островитянова уже введен в эксплуатацию, на трех площадках сегодня еще ведутся работы. Кроме того, в стадии подготовки к строительству находятся шесть объектов, два проектируются и девять готовятся к проектированию.

Напомним, программа строительства двухсот православных храмов развернута во всех административных округах Москвы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы столицы храмами в шаговой доступности.

Программа реализуется полностью на благотворительные пожертвования. Для аккумулирования поступающих средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По поручению мэра Москвы программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Федерального Собрания РФ Владимир Ресин - он является председателем рабочей группы фонда.

В 2014 году по «Программе-200» в городе планируется возвести 16 храмовых комплексов.

Информационная служба портала