timelapse

Три детских сада-трансформера откроют в Москве в 2018 году

Темы в материале

Три здания, которые могут трансформироваться из детского сада в начальную школу и наоборот, откроют в 2018 году на северо-западе и юго-западе столицы, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

«Садики-трансформеры строятся на бюджетные средства, предусмотренные городской Адресной инвестиционной программой. Два из них на 300 мест каждый появятся в районе Южное Бутово. Это блоки начальных классов для школы № 2109 на ул. Брусилова и для гимназии № 1786 на ул. Адмирала Лазарева. В первом БНК идет устройство подземной части здания, по второму объекту готов градостроительный план земельного участка», - сказал С. Лёвкин.

По его словам, еще один детский сад-трансформер на 300 мест начнут строить на ул. Воротынская в районе Куркино на северо-западе столицы. Проект блока начальных классов с возможностью трансформации в детский сад уже получил положительное заключение экспертизы.

Глава Департамента напомнил, что идея строительства таких зданий появилась в 2013 году, а год спустя по поручению мэра Москвы Сергея Собянина ОАО «МНИИТЭП» разработал типовые архитектурно-технические решения комбинированного блока начальных классов с дошкольным отделением.

«В зависимости от необходимости строение может функционировать как начальная школа с 12 классами по 25 человек в каждом или как детский сад с 12 группами по 25 детей в каждой», - пояснил С. Лёвкин.

Затраты на трансформацию объекта из одного варианта в другой оцениваются в сумму порядка 50 тыс. руб., это менее 0,1% от общей стоимости здания. В расчет входят снос или установка не несущих перегородок и дверей.

Информационная служба портала Стройкомплекса