timelapse

На месте промзоны в Солнцево появятся жилье и рабочие места

Темы в материале

Жилые дома, два детских сада и две школы возведут в районе Солнцево на западе Москвы, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин.

По его словам, застройка появится в бывшей промзоне - на месте реорганизуемого предприятия ОАО «НПО «Взлет».

Проект планировки территории утвержден. Она ограничена ул. Производственная, Авиаторов и границей зоны водоводов Западной станции водоподготовки.

«Решено сохранить каток и трансформаторную подстанцию на Производственной улице. А на территории НПО «Взлет» планируется снести объекты площадью 57,5 тыс. кв. м. Здесь разместится общественно-жилой комплекс, многоэтажные жилые дома общей площадью около 500 тыс. кв. м. Первые два дома строящегося здесь жилого комплекса «Лучи» будут сданы уже в ноябре этого года», - сказал С. Лёвкин.

Он отметил, что два детских сада смогут принять по 250 малышей. Обе школы будут рассчитаны на 825 учеников.

«Здесь также планируется разместить центр технического обслуживания и ремонта автомобилей, благодаря чему количество рабочих мест в районе возрастет до 3,6 тысячи», - добавил С. Лёвкин.

Глава Департамента подчеркнул, что на Московском урбанфоруме мэр столицы Сергей Собянин обратил внимание на приоритетность развития промзон и создание на их месте центров общественной и деловой активности.

Как ранее заявил заместитель мэра столицы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, в Москве насчитывается 208 промзон. Они занимают 18,8 тыс. га территории города в его старых границах, это 17% от всей площади столицы.

«12,5 тыс. га из них будут реорганизованы, причем 4,7 тыс. га полностью, а 7,8 тыс. га - частично», - уточнил М. Хуснуллин.

Он пояснил, что на последних сохранится производство. Это позволит обеспечить горожан дополнительно жильем, социальными объектами, дорогами, парковками.

«Город получит значимый экономический эффект, в первую очередь - за счет создания большого количества рабочих мест, что обеспечит дополнительные доходы в бюджет. Улучшится ситуация на дорогах, поскольку людям не придется ездить на работу в другой конец города - многие из них получат рабочие места рядом с домом», - сказал М. Хуснуллин.

Работы развернуты уже более чем на 20 промышленных площадках - «ЗИЛ», «Серп и Молот», «Ленино», «Перово», «Верхние котлы», территория бывшего Тушинского аэродрома и др.

Информационная служба портала Стройкомплекса