timelapse

Три храма достроят на западе столицы в этом году

Темы в материале

В 2013 году в Западном округе Москвы завершится строительство трех православных церквей, а также начнутся работы на нескольких новых площадках «Программы-200».

Об этом 15 июня сообщил депутат Государственной Думы, член комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству, советник мэра и Патриарха Московского и всея Руси Владимир Ресин.

Уже зимой свои двери для верующих откроют три церкви: храм в честь Иверской иконы Божией Матери на Мичуринском проспекте, вл. 70 (на 1000 прихожан), храм в честь священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, по адресу: ул. Осенняя, вблизи д. 33, корп. 3 (на 200 прихожан) и церковь на Можайском шоссе, вл. 54, построенная в честь святителя Иова, Патриарха Московского и всея Руси чудотворца (на 300 прихожан).

Так как здания будут давать усадку, расписывать стены в возведенных церквях можно будет только через год. Однако это не помешает украсить храмы иконостасами и образами и расположить необходимую для богослужений церковную утварь.

После ввода в эксплуатацию этих объектов строительство православных храмов в округе продолжится. В марте текущего года строители приступили к возведению храмового комплекса на улице Лобачевского, вл. 27. По инициативе преподавателей и студентов Московского государственного института международных отношений (МГИМО) на территории вуза появится церковь в честь святого благоверного князя Александра Невского. Храм на 500 прихожан будет строиться по индивидуальному проекту. Завершить строительство планируется к 70-летию МГИМО - в 2014 году.

Кроме того, православный храм в честь праведного Иоанна Русского планируется построить по адресу: ул. Ярцевская, вл. 1А. Предполагается, что храмовый комплекс будет состоять из церкви на 500 прихожан и дома причта. Общая площадь объектов составит почти 1,8 тыс. кв. м. Завершение строительства предусмотрено в четвертом квартале 2014 года.

Еще на двух участках (ул. Барклая, вл. 9 и ул. Нежинская, вл. 4), где планируется возведение православных церквей, ведется оформление земельно-правовых отношений.

Напомним, на западе столицы уже завершилось строительство православного комплекса в честь Казанской иконы Божией Матери на ул. Староорловская, вл. 106. Пятикупольный храм рассчитан на 500 прихожан. Общая площадь объекта - более 800 кв. м. Проект выполнен в традициях владимиро-суздальской храмовой архитектуры, для которой характерны строгие формы с минимумом декоративных деталей, белые стены с узкими окнами и луковичные позолоченные купола.

Информационная служба портала