timelapse
Все темы

Три учебных здания-трансформера строятся в Москве

Темы в материале

Строительство трех образовательных учреждений-трансформеров ведется сейчас в столице, сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.

«Комбинированный блок начальных классов с возможностью трансформации в детский сад строится при гимназии № 1786 в районе Южное Бутово, на ул. Адмирала Лазарева, д. 77. Точно такое же здание-трансформер появится у школы №1985 в районе Куркино, на ул. Воротынская, вл. 12, корп. 3. Их ввод намечен на четвертый квартал 2019 года. Третий «трансформер» строится в районе Южное Бутово, Щербинка, мкр. 3, на ул. Брусилова, д. 29, корп. 1. Он войдет в состав школы № 2109. Его введут в 2020 году», – рассказал А. Бочкарев в интервью порталу Стройкомплекса Москвы.

По его словам, здания могут быть попеременно начальной школой, детским садом или комбинированным учреждением, которое сочетает дошкольные группы и учебный корпус. Трансформация проводится за счет внутреннего переустройства и переоборудования помещений. Всю процедуру можно провести за летние каникулы.

«Из-за плотной городской застройки во многих районах столицы на небольшом участке земли невозможно построить и школу, и садик. Универсальное здание решает эту проблему. Причем трансформеры позволяют менять функционал в кратчайшие сроки, в зависимости от демографических потребностей района», – отметил А. Бочкарев.

Он подчеркнул, что такое использование зданий гораздо дешевле, чем строительство новых. На «переделку» одного здания в другой тратится около 50 тысяч рублей, это менее 0,1% от общей стоимости.

«По поручению мэра Москвы Сергея Собянина в Адресную инвестиционную программу столицы на 2018-2021 годы заложено финансирование еще двух таких объектов в районе Тропарево-Никулино на западе столицы», – добавил А. Бочкарев.

Он уточнил, что комбинированные БНК с дошкольным отделением появятся на Ленинском проспекте, д. 156, корп. 1 и корп. 2 и на ул. Академика Анохина, вл. 40, корп. 2.

 

Здания-трансформеры: из школы в детский сад

 

Две школы-трансформера откроют в Москве в 2019 году

Информационная служба портала Стройкомплекса