timelapse

Столичные депутаты предлагают разобраться с апартаментами

Темы в материале

Понятие «апартаменты» требует законодательного определения. Соответствующие поправки в Градостроительный кодекс РФ рассмотрели депутаты Мосгордумы 26 апреля на заседании Комиссии МГД по перспективному развитию и градостроительству.

Как сообщили в Мосгордуме, федеральный Градкодекс предлагается дополнить новыми определениями: съемное жилье, апартаменты, многофункциональные зоны.

При этом особенно важно законодательно определить понятие «апартаменты», которых в столице строится все больше. Статус таких объектов неясен и порой неотделим от гостиниц, что создает проблемы для жильцов. Дело в том, что в апартаментах селятся на длительное время, а значит, граждане нуждаются в медицинском и социально-бытовом обслуживании. Однако эти жильцы не зарегистрированы по месту фактического проживания, а значит, не берутся в расчет при определении того, сколько и каких дополнительных социальных объектов надо построить в том или ином районе города.

На заседании Комиссии отмечалось, что необходимо также законодательно определить жилье временного проживания и выделить новый вид функциональных зон - жилищно-производственные зоны, которые совмещают в себе производственные объекты и объекты жилищно-коммунального хозяйства.

Заместитель председателя Комиссии Александр Милявский предложил рекомендовать Москомархитектуре в пятимесячный срок проработать понятия «съемное жилье», «апартаменты» и «многофункциональные зоны» для внесения изменений в Градостроительный кодекс РФ.

Информационная служба портала