timelapse

Триумфальная площадь должна стать единым целостным организмом - Гнездилов

Темы в материале

Триумфальную площадь необходимо превратить в единый целостный организм, заявил в интервью телеканалу «Москва 24» главный архитектор института Генерального плана Москвы Андрей Гнездилов.

«С одной стороны на этой площади расположены здания государственных учреждений: Москомархитектура и Минэкономразвития. С другой стороны - Концертный зал имени Чайковского. Там прекрасная лоджия, в которой есть и кафе, и вход в концертный зал. Далее расположен театр Сатиры. Сейчас все это неуравновешенно, выглядит случайным», - отметил А. Гнездилов.

Архитектор пояснил, что участникам конкурса необходимо учесть трехмерность площади, которая раньше не использовалась. «Сейчас здесь просто горка. Рельеф падает в сторону гостиницы «Пекин». Разница в отметках между Тверской улицей и «Пекином» около четырех метров», - сказал он.

По словам А. Гнездилова, также необходимо решить проблемную дорожную ситуацию в районе Триумфальной площади. «Решение будет не идеальным, а компромиссным. Что является приоритетным для данной площади? Сейчас здесь явный конфликт транспорта и пешеходов», - заключил он.

Напомним, 22 января 2014 года стартовал открытый архитектурный конкурс на разработку концепции комплексной реконструкции Триумфальной площади, который Москомархитектура проводит в связи с многочисленными обращениями горожан. Победитель станет известен 28 февраля 2014 года.

Наша справка

Триумфальная площадь сформировалась на пересечении Тверской улицы и Садового кольца, на месте Тверских ворот Земляного города. Здесь расположен объект культурного наследия федерального значения - памятник Владимиру Маяковскому. К Триумфальной площади примыкают объекты культурного наследия регионального значения: Концертный зал имени П.И. Чайковского Московской государственной филармонии, гостиница «Пекин», сад «Аквариум», а также «Доходный дом Хомяковых», который является исторически ценным градоформирующим объектом.

Информационная служба портала