timelapse

Троицкий Храм при бывшем приюте Бахрушиных необходимо восстановить - Ресин

Темы в материале

Идею восстановления Троицкого храма при бывшем приюте Бахрушиных в Москве поддержал депутат Государственной Думы, куратор городской программы строительства православных храмов Владимир Ресин.

«На мой взгляд, хорошо было бы создать отдельный попечительский совет по храму. Со своей стороны я готов посодействовать этому благому делу», - заявил В. Ресин.

Ознакомившись с проектом, предоставленным приходом храма, депутат отметил, что необходима комплексная программа реставрации и реконструкции этой святыни, включающая в себя максимальное сохранение существующего здания и восстановление утраченных форм.

Храм Живоначальной Троицы находится в 1-м Рижском переулке на северо-востоке Москвы. Он построен в 1903 году при бывшем сиротском приюте для мальчиков. Учреждение состояло из шести домов для проживания воспитанников и административно-хозяйственного здания с конторой, лазаретом, трапезной, квартирами служащих.

Впоследствии был построен учебный корпус с большими электромеханическими, художественными и слесарными мастерскими для обучения воспитанников ремеслам. Все сооружения сиротского приюта братьями Бахрушиными были переданы в дар Москве.

После революции там некоторое время размещался приют имени Коминтерна, где содержались дети-иммигранты из Испании. В 1960-х годах весь комплекс зданий передали издательству иностранной литературы «Мир». Храм был закрыт, стены замазаны краской, в здании сделали перепланировку, снесли купола и колокольни.

В 1999 году его передали Русской церкви, в 2000 году здесь возобновились богослужения.

Храм был расписан в русско-византийском стиле и богато украшен. Сохранилась роспись, которую выполняли студенты Академии художеств. А в 2003 году в центральной апсиде был открыт лик Спаса. В приходе не исключают, что это работа Виктора Васнецова, который дружил с Бахрушиными и пользовался их расположением.

Информационная служба портала