timelapse

Известные архитекторы разработали проект нового храма на Ходынке

Темы в материале

Проект нового храма в честь преподобного Сергия Радонежского разработали известные архитекторы, сообщили в пресс-службе Фонда поддержки строительства храмов города Москвы.

«Это индивидуальный проект, что для такого ответственного участка вполне естественно. Он разработан известным архитектором, профессором Московского архитектурного института (МАРХИ) Сергеем Яковлевичем Кузнецовым и уже заслужил высокую оценку главного архитектора Москвы», - сообщил главный архитектор финансово-хозяйственного управления Русской православной церкви (РПЦ) протоиерей Андрей Юревич.

Ранее сообщалось о том, что храм, рассчитанный на 1000 прихожан, возведут на площади 0,5 га. Он будет сочетать в себе традиции древнерусского зодчества, но при этом отвечать современному стилю окружающих построек.

Все приходские помещения, в том числе детская школа искусств, будут находиться под одной крышей, дополнительные здания возводиться не будут.

Напомним, строительство храма в честь преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле планируется закончить к 2016 году.

«Земля выделена, но, если мы хотим в этом году начать строительство с тем, чтобы в следующем сдать объект, всем нам нужно очень сильно потрудиться. Это народный храм, его строит сам приход. Думаю, у них все получится», - отметил куратор городской программы по возведению православных церквей, депутат Государственной думы РФ Владимир Ресин.

Сейчас рядом с будущей стройплощадкой построен деревянный храм - часовня с колокольней в честь Архангела Гавриила в память о погибших летчиках, - рассчитанный на 100 прихожан. Здесь регулярно совершаются богослужения.

         Наша справка

Программа строительства православных храмов («Программа-200») развернута во всех административных округах столицы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы города храмами в шаговой доступности. Программа реализуется полностью на пожертвования граждан и организаций.

В связи с присоединением к столице территорий на юго-западе Подмосковья она пополнилась еще 150 объектами в «новой Москве».

«В 2014 году программу расширили - к 200 московским храмам добавилось порядка 150 в Троицком и Новомосковском округах. Более того, первая церковь в «новой Москве» уже построена - это храм иконы Божией Матери «Всецарица» в Щербинке на 500 прихожан. Ведутся работы еще на девяти площадках. Таким образом, название проекта «Программа-200» стало неактуальным. Сейчас это программа по строительству в Москве православных храмов», - ранее отметил В. Ресин.

По его словам, сегодня храм стал таким же социально значимым объектом, как школа, детский сад или поликлиника, поэтому при проектировании новых районов должны быть предусмотрены площадки под размещение православных церквей.

«Программа реализуется только на пожертвования. Поэтому чем больше будет благотворителей, тем быстрее мы будем строить. Думаю, все строительство займет лет 25», - добавил В. Ресин.

Для сбора поступающих средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По поручению мэра Москвы программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин - он является председателем рабочей группы фонда.

На сегодня в рамках программы построено 22 храма, еще 28 находятся в стадии строительства. В 2015 году планируется возвести 20 церквей.

Информационная служба портала