timelapse
Все темы

Троицкий храм при бывшем приюте Бахрушиных восстановят в этом году

Темы в материале

Россия, Москва, 1-й Рижский переулок

Внешний облик храма Живоначальной Троицы при бывшем приюте Бахрушиных в 1-м Рижском переулке на северо-востоке столицы планируется восстановить до конца этого года, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

По его словам, сейчас ведется обустройство кровли. Все архитектурные элементы на крыше храма – завершения и многочисленные кокошники – мастера покрывают медью.

Строители обновят фасад: частично заменят кирпичи, укрепят и покрасят несущие конструкции.

«Это особый случай для программы строительства православных храмов в Москве. Здесь речь идет не о новом строительстве, а о реставрационных работах», – отметил С. Лёвкин.

Храм был построен в 1902 году как центральная часть архитектурного комплекса: бесплатного приюта братьев Петра, Александра и Василия Бахрушиных, предназначенного для мальчиков-сирот.

После 1917 года в зданиях сиротского приюта размещался детский дом и другие сиротские учреждения. Последним хозяином уникального памятника архитектуры стало издательство «Мир».

В ходе перестроек храм потерял надвратную колокольню и купола. Было разрушено крыльцо над главным входом, построенное в русском стиле. В таком виде в 1999 году здание передали церкви.

Несколько лет назад Троицкая церковь была включена в программу строительства православных храмов и восстанавливалась за счет пожертвований прихожан.

Но масштаб восстановительных работ оказался огромным, поэтому было решено обратиться к куратору программы по строительству православных храмов в Москве, депутату Госдумы Владимиру Ресину, Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и мэру столицы Сергею Собянину с просьбой включить этот объект в государственную программу «Культура Москвы».

«Надеюсь, когда вся документация на проведение реставрационных работ пройдет экспертизу, объект войдет в городскую программу «Культура Москвы». Это позволит ускорить работы за счет городского бюджета», – пояснил В. Ресин.

По его словам, впереди самые дорогостоящие работы – восстановление внутреннего декора, включая настенную роспись.

«Там, где ее фрагменты сохранились, пройдет реставрация, там, где ничего не осталось, придется воссоздавать их по архивным материалам и существующим аналогам», – уточнил В. Ресин.

Он добавил, что в начале сентября все 12 колоколов восстановленной звонницы установили на свои места. Помогать мастерам звонарского искусства управляться с разноголосым ансамблем будет электроника.

«С этим храмом связана история Москвы, русской благотворительности и святости. Поэтому мы должны сделать все возможное, чтобы в 2019 году прошло великое освящение православной святыни», – подчеркнул депутат.

Напомним, для сбора средств на восстановление церквей, вошедших в «Программу-200», создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов Москвы, сопредседателями которого являются мэр Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

От Стройкомплекса столицы программу по строительству православных храмов курирует руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

 

Более 60 храмов возвели в столице за 8 лет

 

Более 20 храмов построят в Москве в этом году

 

Церковь Живоначальной Троицы в ТиНАО отреставрируют 

Информационная служба портала Стройкомплекса