timelapse

У станции метро «Печатники» могут построить ТПУ и гостиницу

Темы в материале

Транспортно-пересадочный узел (ТПУ) «Печатники» может появиться на юго-востоке столицы возле одноименной станции Люблинско-Дмитровской линии метро, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Сегодня станция метро обслуживает примерно 67 тысяч человек в сутки, а наземным общественным транспортом пользуются ежедневно примерно 20 тысяч человек.

«Реализация проекта позволит создать качественное общественное пространство, упорядочить движение транспорта, повысить безопасность перемещения пешеходов, увеличить число парковочных мест, сократить количество беспорядочных стихийных парковок», - сказал К. Тимофеев.

Общая площадь ТПУ составит 136 тысяч квадратных метров. С учетом планов по строительству новой станции Второго кольца метро (Третьего пересадочного контура) на основе станции «Печатники» и по редевелопменту промзоны №26 «Южный порт» планируется оборудовать навесы над выходами из метро и остановочными павильонами, выполнить устройство автобусного терминала и новых остановочных павильонов с объектами обслуживания.  

Для разделения транспортных и пешеходных потоков предусмотрена организация новых пешеходных маршрутов, расширение тротуаров, развитие общественного транспорта, строительство пешеходного моста с выходом в Люблинский парк и др. 

Согласно проекту, здесь также планируется построить многофункциональный комплекс с офисными и торговыми площадями и гостиницу. Прилегающую территорию озеленят. 

В границы проекта планировки территории ТПУ попадают гаражи, производственно-коммунальные объекты, торговый комплекс «METRO C&C», полиграфический комплекс и электродепо «Печатники».

Проект строительства ТПУ «Печатники» власти столицы одобрили на заседании Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) города Москвы. Он будет реализован, если жители поддержат его на публичных слушаниях.

Напомним, транспортно-пересадочный узел - часть городской территории, где осуществляется комфортная пересадка пассажиров на различные виды транспорта - городской наземный, метро и железнодорожный. ТПУ увяжет в единую систему все виды общественного транспорта, что позволит пассажирам сократить время в пути.

В Москве до 2020 года планируется построить 273 ТПУ. Более 70 из них будут плоскостными (в виде перехватывающих парковок, на которых можно оставить автомобиль и пересесть на метро), остальные - капитальными. Последние предполагают возведение многофункциональных комплексов, гостиниц и др. Какие именно объекты будут построены в составе многих капитальных ТПУ - определяется с учетом мнения горожан.

Благодаря перехватывающим парковкам в составе плоскостных и капитальных ТПУ будут созданы привлекательные условия для пересадки с личного автомобиля на общественный транспорт, а значит, снизится нагрузка на дороги.

Информационная служба портала