timelapse

У ЖСК нет будущего в жилищном строительстве - депутат

Темы в материале

Необходимо полностью уходить от формы жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) в сфере строительства, считает заместитель председателя Комитета по градостроительству и землепользованию и госсобственности Московской городской Думы Олег Сорока.

«Я убежден, от ЖСК надо уходить, на сегодняшний день члены таких кооперативов практически не защищены. Именно они являются потенциальными обманутыми дольщиками. Меня удивляет, что некоторые люди продолжают приобретать жилье в данном формате», - рассказал в интервью «Интерфаксу» О. Сорока.

По его словам, на эту тему было много дискуссий, и сейчас, с учетом предбанкротных состояний некоторых девелоперских структур, они проходят очень остро.

«На мой взгляд, надо срочно распространять действие 214-ФЗ на такой формат как ЖСК, а впоследствии корректировать Гражданский и Жилищный кодексы таким образом, чтобы уйти от этой формы навсегда», - заявил депутат.

Напомним, приобретать жилье в домах, строительство которых еще не завершено, необходимо только на основании договоров долевого участия, которые заключаются с компанией-застройщиком. Это предусмотрено федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» (214-ФЗ).

В этом случае деятельность застройщика можно проконтролировать. Важно и то, что соинвесторы оплачивают такие договоры только после государственной регистрации документа.

Кроме того, дольщики должны удостовериться, что застройщик имеет зарегистрированное право на земельный участок и разрешение на строительство объекта.

В случае долевого строительства жилищно-строительных (ЖСК) и жилищно-накопительных кооперативов (ЖНК) надзорные органы не могут проверить целевое использование средств. А значит, у граждан нет гарантированной защиты прав и законных интересов как участников долевого строительства, так как деятельность кооперативов регулируется положениями Жилищного кодекса и федерального закона «О жилищных накопительных кооперативах» (215-ФЗ). Эти документы позволяют ЖСК и ЖНК собирать со своих членов деньги под строительство или приобретение прав на строящиеся объекты, не имея ни прав на земельный участок, ни разрешения на строительство.

Со списком добросовестных застройщиков можно ознакомиться на портале Стройкомплекса. Кроме того, на сайте Москомстройинвеста размещена информация о компаниях, в отношении которых запущена процедура банкротства, и не исполнивших обязательства перед дольщиками.

О том, как не стать обманутым дольщиком, - читайте в специальном разделе на stroi.mos.ru.

Другие материалы по теме