timelapse

Во II квартале 2016 года могут принять законопроект, регламентирующий правоотношения в промзонах

Темы в материале

Новый документ, регламентирующий правоотношения на территориях реорганизуемых промзон, может появиться в ближайшее время, сообщил заместитель председателя Комитета по градостроительству и землепользованию и госсобственности Московской городской Думы Олег Сорока.

«Наш законопроект предлагает ввести новый вид градостроительной документации - Концепцию развития промышленно-коммунальных территорий, который будет регулировать правоотношения на территории промышленной зоны, предназначенной к реорганизации», - рассказал О. Сорока в интервью «Интерфаксу».

По его словам, сегодня нередки случаи, когда крупные девелоперские структуры вынуждены уговаривать собственников небольших участков или объектов принять участие в проекте развития территорий.

«Таких собственников может быть десятки и у каждого по одному разваливающемуся амбару, а аппетиты нереальные. Изначально даже среди законодателей были разные подходы к решению этой проблемы. Сейчас подготовленные Москвой и согласованные с Минстроем предложения кардинально меняют эту ситуацию», - отметил он.

По словам О. Сороки, законопроект прошел первое чтение в Госдуме. В нем предусмотрено делегирование субъектам Российской Федерации прав по принятию решений развития промышленно-коммунальных территорий с определением их границ, функциональных зон и порядка реализации проектов.

«Субъект федерации должен утверждать так называемую Концепцию реорганизации промышленных территорий. Сегодня Градостроительный кодекс РФ предполагает несколько документов градостроительного планирования, такие как Генплан, проект межевания или проект планировки территории», - пояснил депутат.

Он уточнил, что по статусу этот документ будет «ниже» Генплана, и на его основе будет разрабатываться другая документация градпланирования.

«Мы все очень надеемся, что во втором квартале этого года закон будет принят», - подчеркнул О. Сорока.