timelapse

Участники долевого строительства могут получить 5-летнюю гарантию на жилье от застройщика

Темы в материале

Пятилетнюю гарантию на жилье от застройщика при долевом строительстве могут ввести в России, следует из законопроекта Госдумы.

В случае нарушения сроков удовлетворения требований потребителя уплачивается неустойка в размере 3% от цены работы (ст. 31 закона «О защите прав потребителей»). Она рассчитывается исходя из стоимости объекта долевого строительства, таким образом размер неустойки может многократно превышать стоимость устранения выявленных недостатков.

Применение неустойки приводит к нарушению баланса прав и обязанностей застройщика и участников долевого строительства, а также позволяет недобросовестным участникам злоупотреблять своими правами.

Согласно новому законопроекту, договором устанавливается гарантийный срок для объекта долевого строительства, который не может составлять менее пяти лет. Он исчисляется со дня передачи дольщику объекта долевого строительства - за исключением технологического и инженерного оборудования - если иное не предусмотрено договором.

Также на элементы внутренней отделки и благоустройства предлагается установить гарантийные обязательства застройщика на срок не менее чем два года, передает РИА Недвижимость.

При этом обязательства налагаются и на дольщика, который должен платить штраф за просрочки при перечислении денег по договору покупки жилья. Такие же меры законопроект предлагает принимать к застройщику при несвоевременной передаче дольщику жилья, причем дольщику-физическому лицу - девелопер платит штраф в двойном размере.

Штрафные санкции в этих случаях составят 1/300 от средней ставки банковского процента по вкладам физических лиц в регионе места жительства или места нахождения кредитора на день исполнения обязательств, от цены договора за каждый день просрочки.

Информационная служба портала Стройкомплекса