timelapse

Число дольщиков строительства жилья в Москве выросло в два раза

Темы в материале

Более 35,6 тыс. договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) жилья зарегистрировано в Москве в прошлом году.

Это почти в два раза больше, чем в 2015-м, когда было зарегистрировано порядка 19,6 тыс. ДДУ, сообщила пресс-служба управления Росреестра по Москве, передает РИА Недвижимость.

В ведомстве добавили, что в прошлом году прошло около 43,9 тыс. сделок по ипотеке, это почти на 11 тыс. больше, чем в 2015-м.

Напомним, приобретать жилье в домах, строительство которых еще не завершено, необходимо только на основании договоров долевого участия, которые заключаются с компанией-застройщиком. Это предусмотрено 214-м федеральным законом об участии в долевом строительстве многоквартирных домов.

В этом случае деятельность застройщика можно проконтролировать. Важно и то, что соинвесторы оплачивают такие договоры только после государственной регистрации документа.

Кроме того, дольщики должны удостовериться, что застройщик имеет зарегистрированное право на земельный участок и разрешение на строительство объекта.

Сейчас в Москве с привлечением денежных средств граждан возводится 509 различных объектов, из них 471 - по договорам долевого участия. Это не только жилые дома, но апартаменты и гаражи.

Как ранее заявил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, жители вложили в возведение жилья около 700 млрд рублей. За шесть последних лет они инвестировали в строительство более 1,6 трлн рублей.

О том, как не стать обманутыми дольщиками и максимально защитить себя от рисков, участвуя в долевом строительстве, - читайте на портале Стройкомплекса. 

Информационная служба портала Стройкомплекса