timelapse

Сергей Собянин: участники программы реновации смогут остаться в своем районе

Темы в материале

Стартовые площадки для строительства новых домов в рамках программы реновации жилья есть во всех районах Москвы, сообщил Сергей Собянин на встрече с жителями в Московском доме общественных организаций.

«Мы можем гарантировать гражданам, которые хотят остаться в своем районе: стопроцентно они останутся в своем районе. Поэтому мы подготовим поправку в законопроект ко второму чтению, где пропишем, что граждане получат жилье в тех районах, в которых проживают, если они сами не пожелают переселиться в другой район. В некоторых случаях просто комфортнее переселиться в соседний дом, который стоит рядом, но административно находится в другом районе», — отметил мэр Москвы.

20 апреля Госдума практически единогласно приняла законопроект о реновации в первом чтении. Новый федеральный закон должен обеспечить надежные гарантии выполнения обязательств перед участниками программы. Существующие нормы не предусматривают снос ветхого жилья (вроде пятиэтажек), а только аварийного. Кроме того, за последние годы было принято большое количество норм, с которыми вошел в противоречие Московский городской закон о программе сноса пятиэтажек. Для решения этих проблем и планируется принять специальный закон.

Новые дома для участников программы реновации будут строить по современным проектам, а квартиры будут иметь качественную отделку.

«Большинство из них будут построены по индивидуальным архитектурным решениям. Мы, во-первых, хотим, чтобы были красивые районы, а во-вторых, технически очень сложно типовые дома возводить в существующей застройке, потому что необходимо подстраиваться под нее, хотя и типовые дома тоже будем строить», — сказал Сергей Собянин, отметив, что новые проекты позволяют строить дома разных уровней, разной этажности, разных конфигураций.

В программу реновации войдут только те пятиэтажки, большинство жителей которых выскажутся за переезд в новые квартиры. Получить консультации по всем интересующим вопросам москвичи сейчас могут в информационных центрах программы реновации жилья, открытых по всему городу.

С 12 апреля в Москве начали обзванивать жителей 8875 пятиэтажек. Итоги этого опроса учтут при составлении предварительного списка домов — участников программы. Окончательное формирование программы реновации пройдёт после голосования жителей этих домов в проекте «Активный гражданин» и в центрах госуслуг «Мои документы». По словам Сергея Собянина, голосование москвичей начнется с 15 мая.

Чтобы голосование горожан было открытым и прозрачным, идентифицировать участников в системе «Активный гражданин» будут по стандартам портала госуслуг. Пользователи пройдут тройной контроль: они укажут фамилию, имя и отчество, год рождения, номер паспорта, СНИЛС.

Сергей Собянин также сообщил, что начать программу реновации жилого фонда планируют за счет столичного бюджета.

«Инвесторов будем привлекать, но уже на последующих стадиях, на каких-то свободных площадках. Для того, чтобы запустить программу, мы будем кредитовать ее за счет бюджета», — сказал мэр Москвы.

Сейчас в Москве заканчивается программа сноса пятиэтажек первого периода индустриального домостроения, начатая в 1996 году. В нее было включено 1722 дома общей площадью свыше 6,3 млн кв. м.

 

Информационная служба портала Стройкомплекса