timelapse

Участок под парк «Зарядье» стоит больше 1,3 млрд долларов

Темы в материале

Инвестиционная стоимость площадки в Зарядье, на которой будет разбит парк, составляет 1,3 млрд долларов. Об этом 18 июня сообщил журналистам главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов на пресс-конференции.

«Площадка очень непростая и значимая для города. Все знают предысторию, что на этом участке был девелоперский проект. Стоимость земли оценивалась в 1,3 миллиарда долларов. Хорошо, что от строительства отказались и участок был передан под городские нужды. Чтобы максимально раскрыть потенциал такого подарка, мы проводим международный конкурс на разработку концепции парка в Зарядье», - сказал Сергей Кузнецов.

Жюри уже выбрало шесть консорциумов, которые займутся разработкой ландшафтно-архитектурной концепции. Участниками конкурса стали: отечественное проектное бюро «ТПО Резерв», американская команда Diller Scofidio + Renfro, российско-голландские команды West 8 и MVRDV, китайское бюро Turrenscape, а также англо-немецкая команда Gustafson Porter. На рассмотрение жюри готовые проекты команды должны представить в конце ноября.

По словам главного архитектора, подготовить свою концепцию участники должны за два с половиной месяца, после чего начнется детальное проектирование парка. Работы по обустройству зеленой зоны на месте бывшей гостиницы «Россия» могут начаться уже весной следующего года. Парк «Зарядье», который должен стать круглогодичным, может открыться в конце 2015 года.

Напомним, основная цель проводимого конкурса - подготовить ландшафтно-архитектурную концепцию и создать на ее основе современный парк в Зарядье с развитой инфраструктурой, открытый для посетителей круглый год.

Другой такой же незастроенный участок в центре какой-либо из мировых столиц найти невозможно. Именно поэтому правительство Москвы устраивает международный конкурс на концепцию парка «Зарядье», который должен сформировать принципиально новое представление о Москве и России.

Объявленный конкурс сравним с крупнейшими мировыми архитектурными событиями последних десятилетий. В этом ряду стоят конкурсы на проект нового Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, на реконструкцию Рейхстага в Берлине и на проект культурного района западного Коулуна в Гонконге.

Создание парка «Зарядье» должно стать знаковой инициативой московского правительства, ведь в российской столице не создавалось новых парков с 1958 года.

Алена Черяпкина, собственный корреспондент

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ ПО ТЕМЕ