timelapse

Парк «Зарядье» станет жемчужиной зеленой Москвы

Темы в материале

Завтра, 18 июня, будут объявлены имена шести международных команд, которые разработают ландшафтно-архитектурную концепцию для парка в Зарядье. Сегодня на месте бывшей гостиницы «Россия» и.о. мэра Москвы Сергей Собянин и и.о. заместителя мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин встретились с членами жюри конкурса.

Градоначальник рассказал, что последний проект, который предлагалось реализовать на площадке Зарядья, - это огромный офисный центр площадью порядка полумиллиона квадратных метров. «Это, безусловно, очень осложнило бы транспортную ситуацию в центре столицы, и, конечно, у нас бы уже не было такой уникальной возможности обустроить большой парк в центре Москвы», - сказал и.о. мэра.

Сергей Собянин отметил, что будущий парк должен стать не просто уникальным для города, но также и удобным и комфортным для горожан и гостей российской столицы. «Для этого мы привлекли международное жюри, в составе которого - лучшие специалисты мировой ландшафтной архитектуры. Сегодня состоится заседание, где жюри отберет шесть команд, которые будут разрабатывать концепцию парка», - рассказал глава города.

В Москве последние два года успешно реализуется программа по развитию общественного пространства. За это время в столице было реконструировано больше 50 парков, в планах на 2013 год - обустройство 49 новых парковых зон на месте пустырей и заброшенных территорий. «Парк в Зарядье, который будет находиться в 300 метрах от Красной площади и собора Василия Блаженного, станет кульминацией этой работы. Пожелаем нам успехов», - сказал Сергей Собянин, обращаясь к членам жюри.

Главный архитектор города Сергей Кузнецов рассказал журналистам, что организаторы конкурса получили 87 заявок от команд из разных стран. К участию в конкурсе приглашены архитекторы, ландшафтные архитекторы и градостроители, которые вправе привлечь в свою команду специалистов в областях инженерии, управления общественными пространствами, индустрии развлечений, культурного программирования, экономики, социологии, антропологии, дендрологии, экологии и природопользования.

«Сегодня отберем шесть лучших из них, 15 членов жюри потратят на это целый день. В сентябре будут объявлены результаты конкурса, после чего начнется детальное проектирование парка, и к осени концепция будет полностью готова», - объяснил он.

В составе жюри - заместитель мэра Барселоны по вопросам городской среды Антони Вивес-и-Томас, канадский архитектор Гаэтан Руайе, ландшафтный архитектор, преподаватель Гарвардского университета Кен Смит, президент Ассоциации девелоперов Гонконга Кит Керр, американский социолог и экономист Саския Сассен, член городского совета Ванкувера Хизер Дил и др.

Напомним, основная цель проводимого конкурса - подготовить ландшафтно-архитектурную концепцию и создать на ее основе современный парк в Зарядье с развитой инфраструктурой, открытый для посетителей круглый год.

Другой такой же незастроенный участок в центре какой-либо из мировых столиц найти невозможно. Именно поэтому правительство Москвы устраивает международный конкурс на концепцию парка «Зарядье», который должен сформировать принципиально новое представление о Москве и России.

Объявленный конкурс сравним с крупнейшими мировыми архитектурными событиями последних десятилетий. В этом ряду стоят конкурсы на проект нового Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, на реконструкцию Рейхстага в Берлине и на проект культурного района западного Коулуна в Гонконге.

Создание парка «Зарядье» должно стать знаковой инициативой московского правительства, ведь в российской столице не создавалось новых парков с 1958 года. Все усилия, которые прилагались ранее, были направлены лишь на поддержание существующих зеленых зон, число которых только сокращалось. «Зарядье» должно стать принципиально новым парком, парком XXI века, образцовым проектом, демонстрирующим последние достижения, методы, материалы и технологии в области ландшафтного дизайна.

Алена Черяпкина, собственный корреспондент

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ ПО ТЕМЕ