timelapse

Парк в Зарядье появится через два года

Темы в материале

Парк на месте снесенной гостиницы «Россия» в Зарядье будет обустроен к концу 2015 года, сообщил журналистам 17 июня главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Он рассказал, что проект парка не содержит коммерческой составляющей и будет полностью реализован на бюджетные деньги. Главная задача - сделать Москву еще привлекательнее для туристов и горожан.

Ландшафтно-архитектурную концепцию парка разработают на конкурсной основе: шесть команд-участников жюри определит уже завтра. Представить готовый проект участники должны в сентябре, после чего они приступят к детальному проектированию. Лучшую концепцию определят в начале ноября.

«Наш конкурс - один из трех самых резонансных конкурсов в мире, наряду с такими как проект нового торгового центра в Нью-Йорке и купол Рейхстага в Берлине. Принято 87 заявок от консорциумов, в составе которых 450 компаний со всего мира. Это конкурс мирового масштаба, который останется в истории», - отметил главный архитектор Москвы.

По его словам, основная сложность, с которой столкнутся разработчики концепции, - это «преодоление» набережной Москвы-реки, которая должна остаться автомобильной и в то же время не стать границей между парком и рекой. «Транспорт с набережной мы убрать не можем. В каком-то смысле набережная - это шумовое и смысловое препятствие, которое нужно преодолеть. Преодолеть обязательно, поскольку выход из пристани Зарядья в акваторию Москвы-реки - один из важнейших приоритетов», - подчеркнул Сергей Кузнецов.

«Будет развиваться речной транспорт, поэтому Зарядье - это центральная остановка, важнейшая точка. Преодолеть набережную корректно, удобно, комфортно - это важнейшая задача», - добавил главный архитектор.

Участникам конкурса при разработке концепции необходимо обеспечить и проходимость будущего парка, и его связность с окружающей его исторической застройкой: от Александровского сада через Красную площадь и Зарядье человек должен выйти на набережную.

Определенной трудностью станут и климатические условия российской столицы. Парк планируется сделать круглогодичным, и дендрология новой зеленой зоны должна полностью соответствовать климату. Именно на этих аспектах будет акцентировано внимание конкурсантов при подготовке концепции парка, подчеркнул главный столичный архитектор.

«Мы планируем, что до конца 2015 года парк в Зарядье появится. Это очень короткий срок, но могу сказать, что мы сможем успеть, и пока ни на один день не вышли из графика», - отметил Сергей Кузнецов.

Новость по теме:

19.04.2013. Стартовал международный конкурс на разработку концепции парка в Зарядье

Алена Черяпкина, собственный корреспондент

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ ПО ТЕМЕ