timelapse

Уникальный памятник деревянного зодчества в ЦАО помогут сохранить инвесторы

Темы в материале

Инвесторы проявляют высокий интерес к предстоящему аукциону, на который выставлено право льготной аренды деревянной усадьбы XIX века, расположенной в Гусятниковом переулке в Центральном округе (ЦАО) Москвы.

Усадьба выставлена на аукцион по программе реставрации памятников архитектуры с последующей арендой сроком на 49 лет по цене 1 рубль за 1 квадратный метр как объект культурного наследия, уточнил руководитель городского Департамента по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

Этот объект является уникальным памятником деревянного зодчества, уцелевшим до наших дней. Построена усадьба в 1871 году в «новогреческом стиле» (инженер-архитектор Михаил Фидлер). Заказчиком выступил потомственный дворянин Эдуард Андреевич фон Беренс, состоявший в звании коллежского асессора.

Уникальна постройка тем, что применительно к ней не было типичного плана для того времени с неизменными главным усадебным домом и боковыми флигелями, а стояли два симметричных строения, которые были разнесены по сторонам.

По словам Г. Дёгтева, переход на льготную аренду здания усадьбы состоится после того, как будут проведены реставрационно-восстановительные работы на этом объекте московского зодчества.

«Для современного мегаполиса это очень ценно. Сегодня в Москве в первоначальном виде сохранилась только половина из полутора сотен памятников деревянного зодчества. Будет замечательно, если нашим инвесторам, которые впоследствии станут арендаторами, удастся сохранить еще один исторический объект столицы», - подчеркнул руководитель Департамента.

Начальный размер годовой аренды за усадьбу площадью 811,2 кв. метра составляет 10,4 млн рублей. Аукцион состоится 24 сентября 2014 года.

Функциональное назначение объекта обозначено столичными властями как «свободное», что не ставит инвесторов в жесткие рамки по его использованию.

Как отметил профессор Высшей школы урбанистики, искусствовед, историк, архитектурный критик Григорий Ревзин, который лично осматривал этот дом, с точки зрения реставрации он не вызывает опасений, интерьеров там нет.

«Мне кажется, усадьбу будет интересно использовать под представительский офис или резиденцию. Это вообще распространенная практика, когда организация берет старый особняк в историческом центре Москвы и реставрирует под свою резиденцию», - считает Г. Ревзин.

По условиям аукциона здание необходимо приспособить к современному использованию и выполнить благоустройство территории.

Срок окончания реставрационных работ не может превышать пять лет.

Напомним, в основу разработки программы «1 рубль за квадратный метр» легла практика привлечения добросовестных частных инвесторов к реставрации памятников истории и культуры, распространенная во всем мире. Она носит название «принцип 1 евро».

Правительство Москвы еще в январе 2012 года утвердило положение о предоставлении в аренду столичных объектов культурного наследия, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, по льготной цене - 1 рубль за квадратный метр в год на 49 лет.

В эту программу включены памятники культуры, которые в первую очередь нуждаются в реставрационных работах. Сниженная арендная ставка - это выгодные условия для арендаторов, готовых вкладывать деньги в качественную научную реставрацию, которую необходимо провести в течение пяти лет.

Оплата аренды в этот период осуществляется по той ставке, которую зафиксировали на аукционе. Благодаря внедрению данной практики объемы реставрации объектов культурного наследия в Москве за три года увеличились более чем в 16 раз. В прошлом году было отреставрировано 197 памятников истории и культуры. До конца 2014 года в столице отреставрируют около 300 объектов культуры.

Информационная служба портала