timelapse

Услуги всех сетевых компаний должны быть переведены в электронный вид

Темы в материале

Работа по переводу в электронный вид услуг сетевых организаций по технологическому присоединению объектов уже началась. Об этом сообщила начальник Управления оптимизации и контроля процедур в градостроительной сфере Департамента градостроительной политики Москвы Елена Поветкина.

Она отметила, что с начала этого года с Портала госуслуг в «Мосводоканал» может быть подана в режиме онлайн заявка на получение технических условий, заключение договора на подключение к сетям водоснабжения и водоотведения, а также в ОЭК — на технологическое присоединение к электрическим сетям мощностью до 150 кВт. В настоящее время ведется активная работа с «МОЭСК».

«Мы полагаем, что в перспективе услуги всех сетевых компаний должны быть переведены в электронный вид. Причем все взаимодействие должно быть доступно в электронной форме — начиная с заключения договора и заканчивая его закрытием, как это имеет место быть с административными процедурами в строительной сфере», — сказала Е. Поветкина в интервью порталу «Строим просто».

По ее словам, идеальная схема подачи документов должна выглядеть следующим образом. Сначала подается заявка на заключение договора.

После этого в личный кабинет застройщика на Портале госуслуг приходит проект договора. Застройщик подписывает его электронной подписью и отправляет в сетевую компанию. Потом в личном кабинете размещается подписанный в электронном виде договор технологического присоединения. Дальше начинается взаимодействие через портал или через «Кабинет застройщика» по оформлению документов, составляемых в процессе техприсоединения.

«В целом же для перехода в электронный вид нужна максимально формализованная структура всего процесса. Если утвержден регламент, то соответствующая процедура практически готова для перевода в электронный вид», — заключила Е. Поветкина.

Информационная служба портала Стройкомплекса