timelapse

Елена Поветкина: выдачу документов о соответствии построенного объекта техническим условиям полностью регламентируют до конца 2016 года

Темы в материале

Сегодня порядка 60% процедур при строительстве касаются технологического присоединения к сетям инженерно-технического обеспечения — это не менее трети финансовых затрат и траты времени.

Поэтому для каждой сетевой компании насущно необходим четкий и подробный, а главное публичный регламент всех процедур в рамках технологического присоединения — от заключения договора до подачи ресурса.

Как ведется работа по регламентации, в чем ее плюсы и насколько упростится жизнь застройщиков и сетевых компаний, корреспонденту портала «Строим Просто» рассказала Елена Поветкина, начальник Управления оптимизации и контроля процедур в градостроительной сфере Департамента градостроительной политики города Москвы.

— Елена Леонидовна, расскажите о регламентах выдачи сетевыми компаниями документов о соответствии построенного объекта техническим условиям? Кто проводит эту работу, и какова ее цель?

— В Градостроительном кодексе написано, что для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию застройщик обязательно должен приложить к заявке документ, подтверждающий соответствие построенного объекта техническим условиям сетевой компании. Как конкретно называется этот документ и какова его форма, в Кодексе не указано, так как это относится к предмету другого законодательства – о технологическом присоединении к различным видам сетей.

Это же законодательство в свою очередь предусматривает целый ряд документов, которые выдаются сетевыми компаниями на завершающем этапе техприсоединения. Причем для разных видов сетей (электричество, газ, тепло, вода) наименование, содержание, порядок выдачи таких документов различаются. Но здесь, конечно, ничего не говорится о том, какой из документов может быть представлен для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Таким образом, вопрос находится на стыке двух законодательств. И разрешить его – одна из основных задач тех регламентов, о которых мы с вами говорим.

В регламенте каждая сетевая компания определяет, какой документ в соответствии с законодательством о подключении к конкретному виду сетей она выдает для подтверждения соответствия построенного объекта ее техническим условиям. Их разработка и утверждение были инициированы Департаментом градостроительной политики города Москвы.

Эта работа ведется с начала 2015 года совместно с Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства и Департаментом топливно-энергетического хозяйства города Москвы, Мосгосстройнадзором и сетевыми организациями.

— В чем принципиальное отличие работы в соответствии с новым регламентом?

— До утверждения регламентов в качестве документа о соответствии построенного объекта техническим условиям застройщики представляли в Мосгосстройнадзор различные документы по одному и тому же виду сетей. Некоторые приносили «справки», которые вовсе не предусмотрены действующим законодательством.

Теперь регламент каждой сетевой компании четко определяет наименование документа, который должен быть ею выдан в подтверждение соответствия построенного объекта техническим условиям. Что это за документ — однозначно понимают и сетевые компании, и застройщики, и Мосгосстройнадзор. Других документов Мосгосстройнадзор не принимает. Это главное.

Из регламента застройщик четко понимает, в какое подразделение сетевой компании, с какой конкретно документацией он должен обратиться за получением документа о соответствии и в какой срок он этот документ получит. Следовательно, принципиальное отличие состоит в степени определенности и предсказуемости процесса для всех участвующих в нем сторон.

— Сколько сетевых организаций работает в Москве?

— Семь. Это ГУП «Мосводосток», АО «Мосводоканал», ГУП МО «Мособлгаз», ПАО «МОЭК», ОАО «ОЭК», ПАО «МОЭСК», ОАО «Мосгаз».

— Для каких компаний уже утверждены регламенты? Когда полностью планируется завершить эту работу?

— В течение 2015 и первой половины 2016 года утверждены регламенты «Мосводосток», «Мосводоканал», «Мособлгаз», «МОЭК».

Сейчас продолжается согласование проектов регламентов «ОЭК», «МОЭСК», «Мосгаз». Все работы планируется завершить до конца 2016 года. Сейчас очень плотно отрабатываем «электрику». Как только закончим с ней, будем активно работать с «Мосгазом».

— Насколько эти регламенты упрощают жизнь застройщикам и сетевым компаниям?

— Сокращаются организационные издержки застройщиков и затраты времени. Детальная регламентация процедуры выдачи сетевыми компаниями документов о соответствии построенного объекта техническим условиям позволила добиться ясности, прозрачности и четкого понимания ими алгоритма необходимых действий.

Регламенты определяют четкий перечень исполнительной документации, которую застройщикам нужно представить в сетевую компанию, чтобы получить эти документы.

Сетевым компаниям, в свою очередь, стало проще организовывать свою работу. Разработка регламента для некоторых компаний, работавших по старинке, послужила стимулом разобраться в своих бизнес-процессах и инициировать их оптимизацию.

— Учитывалось ли мнение застройщиков при разработке регламентов? Проводились ли совещания на эту тему?

— Безусловно. Это была достаточно скрупулезная работа, потребовавшая немалого количества встреч и совещаний с сетевыми компаниями, застройщиками, экспертами. Мы проводили рассылку проектов, анализ поступивших замечаний, встречи с представителями Ассоциации инвесторов Москвы. Принимали участие в разработке регламентов и представители Агентства стратегических инициатив. Очень большую помощь коллеги оказали нам, в частности, в работе по «МОЭК».

— Какие изменения произошли за последние годы в законодательстве, регулирующем технологическое присоединение?

— Теперь для подключения объекта к сетям инженерно-технического обеспечения застройщик заключает договор о подключении (технологическом присоединении), в котором определяются как юридические и финансовые, так и технические условия подключения к соответствующему виду сетей.

Выполнение строительно-монтажных работ в части инженерных сетей, оформление всей исполнительной документации, проверка выполнения технических условий и оформление актов, подтверждающих завершение технологического присоединения, осуществляются в рамках договора и в соответствии с федеральным отраслевым законодательством.

Все процедуры, связанные с заключением и исполнением договоров о подключении объектов капитального строительства к инженерным сетям, включены в исчерпывающий перечень процедур в жилищном строительстве. Он утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2014 года № 403. За проведение процедур и выдачу документов, которые не предусмотрены законодательством, с начала 2016 года предусмотрена административная ответственность вплоть до дисквалификации.

Все перечисленные изменения повлекли за собой необходимость формализации завершающего этапа технологического присоединения, в рамках которого проверяется выполнение технических условий и его оформление.

— Сейчас много говорят о переводе услуг сетевых организаций по техприсоединению в электронный вид. Когда планируется это сделать?

— Это очень большая и сложная работа. И она уже началась. С начала этого года с Портала госуслуг в «Мосводоканал» может быть подана в электронном виде заявка на получение технических условий и на заключение договора на подключение к сетям водоснабжения и водоотведения, на технологическое присоединение к электрическим сетям мощностью до 150 кВт — в ОЭК.

Сейчас активно ведется аналогичная работа с «МОЭСК».

В перспективе мы полагаем, что услуги всех сетевых компаний должны быть переведены в электронный вид. Причем все взаимодействие должно быть доступно в электронной форме — начиная с заключения договора и заканчивая его закрытием, как это имеет место с административными процедурами в строительной сфере.

В идеале должно быть так:

— подается заявка на заключение договора,

— в личный кабинет застройщика на Портале госуслуг приходит проект договора,

— застройщик подписывает его электронной подписью и отправляет в сетевую компанию,

— в личном кабинете размещается подписанный в электронном виде договор технологического присоединения,

— дальше мы приступаем к взаимодействию, опять же, через портал или через «кабинет застройщика», по оформлению документов, составляемых в процессе техприсоединения.

Важная часть этой работы — подключение сетевых компаний к системе межведомственного электронного взаимодействия. В результате всей этой реформы для  застройщика должна быть исключена необходимость представлять в сетевые компании какие-либо документы, которые имеются у государственных органов: выписки из государственных реестров и кадастра, договоры аренды, ГПЗУ и другие, а в государственные органы – документы сетевых компаний, те же документы о соответствии построенного объекта техническим условиям сетевых компаний. Весь этот документооборот должен происходить, минуя застройщика. Такая система сейчас успешно работает в государственных и муниципальных услугах.

В целом же для перехода в электронный вид нужна максимально формализованная структура всего процесса. И утверждение тех регламентов, с которых мы начали нашу беседу, один из необходимых этапов на этом пути. Если регламент утвержден, то соответствующая процедура практически готова для перевода в электронный вид.

— Возможна ли в перспективе разработка унифицированных документов для всех сетевых компаний?

— Процесс технологического присоединения имеет свою специфику для каждого вида сетей инженерного обеспечения. О полном единстве и единообразии процесса технологического присоединения говорить очень сложно. Однако подготовительная работа в этом направлении также ведется нашим Департаментом в сотрудничестве с другими органами власти Москвы под руководством Минстроя и Минэкономразвития. То, что уже сегодня вполне реально сделать, на наш взгляд, это объединить заявки на присоединение ко всем необходимым для конкретного строительного проекта сетям в единую заявку, подаваемую через Портал государственных услуг. Такая заявка средствами информационной системы будет разделяться на несколько заявок, направляемых в разные сетевые организации, и инициировать заключение соответствующих договоров технологического присоединения с каждой отдельной компанией. Опыт по объединению нескольких заявок в одну получен нами в рамках работы по включению в состав ГПЗУ технических условий на водоснабжение и водоотведение.