timelapse

В 2015 году треть детских садов и школ Москвы построена на деньги частных инвесторов

Темы в материале

Более 50 детских садов и школ построено в прошлом году в столице за счет средств инвесторов, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра нового садика в Таганском районе.

«С каждым годом количество образовательных учреждений, которые строятся инвесторами, увеличивается. В прошлом году ими построена уже треть школ и детских садов. Как правило, садики и школы инвесторы передают городу для последующей эксплуатации, но часть остаются у них - там, где есть альтернатива городским учреждениям», - сказал Сергей Собянин.

Мэр добавил, что за последние 5 лет в столице построили почти 240 образовательных учреждений.

«Кроме того, в Москве открываются новые частные детские садики и школы. Их немного, но они тоже необходимы, поскольку на такие услуги есть стабильный спрос горожан», - отметил Сергей Собянин.

По статистике, негосударственные (частные) детские сады в Москве посещают 6,4 тыс. детей, а частные школы - 19,2 тысячи.  

Напомним, детский сад, который сегодня посетил глава города, находится в Малом Полуярославском пер., д. 1/8 Центрального округа Москвы. Он открылся в январе этого года.

Садик является структурным подразделением частной «Школы Сотрудничества», расположенной также в Таганском районе  на ул. Александра Солженицына, д. 9А.

Трехэтажное здание детского сада площадью 2,4 тыс. кв. м построено по индивидуальному проекту. Оно представляет собой сложную композицию из элементов разного размера и архитектурных форм.

Особенность садика в том, что зоны рекреации, холлы, коридоры и другие помещения оформлены в стиле русских народных сказок, а также сказок Англии, Германии, Греции.

Помещения и коридоры первого этажа наполнены сюжетами «Сказки о золотом петушке» Александра Пушкина и «Серебряного копытца» Павла Бажова.

Сейчас в садик ходит 30 детей, но набор будет продолжен. Он сможет вместить 90 малышей (6 групп по 12 человек и 2 группы по 9 человек).

Кроме того, здесь есть бассейн, спортивный, актовый залы и медицинский блок. На крыше здания оборудована терраса с детской обсерваторией.