timelapse

Почти 9 тысяч мест в школах и детских садах будет создано в Москве за счет инвесторов в 2016 году - Хуснуллин

Темы в материале

Более 2,2 тыс. мест в детских садах и около 6,7 тыс. мест в школах столицы создадут инвесторы до конца этого года, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Всего в этом году в столице планируется построить 32 садика на 7,8 тысячи мест и 19 школ на 13,7 тысячи мест. Из этих 21 тысячи мест около 9 тысяч будет создано на средства частных инвесторов», - отметил М. Хуснуллин.

Заммэра пояснил, что в основном социальные объекты инвесторы возводят на территориях активного жилищного строительства - в «новой Москве», реорганизуемых промзонах

За последние 5 лет частный бизнес вложил в строительство социальных объектов в Москве порядка 20 млрд руб. Городские власти рассчитывают, что в ближайшие три года объемы частных инвестиций в строительство социальной инфраструктуры не упадут.

«Взаимодействие с инвесторами по возведению социальных объектов ведется в рамках реализации принципа комплексного освоения территорий. В конечном итоге строительство детских садов, школ и поликлиник выгодно и самим застройщикам, поскольку существенно повышает привлекательность жилья и является конкурентным преимуществом. Город, в свою очередь, получает не только современную социальную инфраструктуру, но и фактически экономит бюджетные деньги, которые в дальнейшем используются на реализацию других важных программ - в частности, на развитие транспортной сети», - подчеркнул М. Хуснуллин.

Напомним, сегодня мэр Москвы Сергей Собянин посетил новый детский сад в Малом Полуярославском переулке, обучение в котором проводится на двух языках - русском и английском. В ходе осмотра садика он отметил, что за последние пять лет в столице было построено почти 240 образовательных учреждений.

«С каждым годом количество образовательных учреждений, которые строятся инвесторами, увеличивается. Кроме того, в Москве открываются новые частные детские садики и школы. Их немного. Но они тоже необходимы, поскольку на такие услуги есть стабильный спрос горожан», - сказал Сергей Собянин.