timelapse

В 2015 году в промзонах построят более 2 млн «квадратов» недвижимости

Темы в материале

Более 2 млн кв. м недвижимости будет введено в эксплуатацию на территории неиспользуемых промышленных и коммунальных зон Москвы по итогам 2015 года, сообщил журналистам заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«В настоящее время набирает обороты программа по реконструкции и реновации депрессивных промышленных и коммунальных зон, территорий неработающих заводов и фабрик. Растут объемы вводимой на этих площадках недвижимости», - сказал М. Хуснуллин.

По его словам, многие такие промзоны представляют собой заброшенные территории с пустующими зданиями и несанкционированными свалками. «Реконструкция промзон позволяет вернуть их в полноценную городскую ткань, дав им новую жизнь»,  - сказал глава Стройкомплекса.

Он подчеркнул, что при развитии промышленных площадок соблюдается принцип комплексной застройки, то есть предусматривается как строительство жилья, так и социальной инфраструктуры, и недвижимости, где будут созданы рабочие места.

Напомним, сегодня промзоны - крупнейшие точки роста в границах «старой» Москвы. Они занимают 18,8 тыс. га, из которых 4,7 тыс. га могут быть реорганизованы.

Как ранее отметил М. Хуснуллин, активная работа по развитию территорий промзон началась три года назад и пошла хорошими темпами.

«Уже ведется строительство на десяти площадках. Наиболее значимые - завод имени Лихачева («ЗИЛ»), промзоны «Ленино», «Перово», «Верхние котлы». В приоритете реновация таких промзон, как «Нагатинский затон», «Соколиная гора», «Серп и Молот», - сказал М. Хуснуллин.

По его словам, часть промзон будет полностью реорганизована, на других - сохранится производство.

«Это даст значимый экономический эффект, в первую очередь, за счет создания большого количества мест приложения труда, что обеспечит городу дополнительные доходы в бюджет», - подчеркнул заммэра.

Кроме того, улучшится ситуация на дорогах, поскольку людям не придется ездить на работу в другой конец города, многие из них смогут работать рядом с дом.

Евгений Осипов