timelapse

За несколько лет в Москве построят 6 млн кв. метров недвижимости под размещение производств

Власти Москвы за три года выдали разрешения на строительство 6 млн кв. метров промышленной недвижимости, сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Перед нами стоит задача гармоничного развития города, в котором рядом расположены жилые кварталы, парки, кинотеатры, детские сады, школы и конечно места приложения труда. Создание рабочих мест рядом с жильем позволит сократить, так называемую «маятниковую миграцию» и как следствие улучшит транспортную обстановку в городе», - сказал М. Хуснуллин.

По его словам, на сегодня Градостроительно-земельной комиссией (ГЗК), возглавляемой мэром Москвы Сергеем Собяниным, выдано разрешений на строительство около 6 млн кв. метров для размещения новых производственных мощностей на территории города.

«В основном это будут высокотехнологичные, инновационные производства, есть площадки, предназначенные и для объектов легкой промышленности», - подчеркнул глава Стройкомплекса.

Он отметил, что участки расположены в основном на территории бывших заброшенных заводов или в «новой Москве».

«Таким образом, бывшие депрессивные промзоны и присоединенные территории застраиваются не только жильем, но и производственными объектами, что позволяет создавать новые рабочие места в непосредственной близости от места жительства горожан», – пояснил М.Хуснуллин.

Заммэра добавил, что Москва стимулирует инвесторов на строительство производственных объектов. «Это может быть и помощь в подключении к инженерным сетям, и сниженная процентная ставка на аренду земельного участка», – добавил он.

Напомним, сегодня промзоны - крупнейшие точки роста в границах «старой» Москвы. Они занимают 18,8 тыс. га, из которых 4,7 тыс. га могут быть реорганизованы.

Как ранее отметил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, активная работа по развитию территорий промзон началась три года назад и пошла хорошими темпами. «Уже ведется строительство на десяти площадках. Наиболее значимые - завод имени Лихачева («ЗиЛ»), промзоны «Ленино», «Перово», «Верхние котлы».

В приоритете реновация таких промзон, как «Нагатинский затон», «Соколиная гора», «Серп и Молот», - сказал М. Хуснуллин. По его словам, часть промзон будет полностью реорганизована, на других - сохранится производство. Горожан обеспечат дополнительными жилыми площадями, объектами соцкультбыта, дорогами, парковками и рабочими местами. «Это даст значимый экономический эффект, в первую очередь, за счет создания большого количества мест приложения труда, что обеспечит городу дополнительные доходы в бюджет», - подчеркнул заммэра.

Кроме того, улучшится ситуация на дорогах, поскольку людям не придется ездить на работу в другой конец города, многие из них смогут работать рядом с домом.

Информационная служба портала