Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

В Астане может появиться стеклянный купол над бульваром как в «Зарядье»

Темы в материале

Стеклянный купол планируется установить над бульваром «Нуржол» в городе Астане, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, который побывал с рабочим визитом в столице Казахстана.

«Тема «искусственного климата», когда человек на большом пространстве инженерными средствами или убавляет температуру воздуха летом, или добавляет зимой, вызывает большой интерес. У нас в Москве есть парк «Зарядье» – неогороженная территория под стеклянной корой с искусственной климатизацией. Есть реальный опыт, и его можно перенять, если градостроители видят обоснованность в применении такого решения и если на это есть средства», – отметил С. Кузнецов.

Он отметил, что в развитии градостроительства Астаны наблюдается много положительных тенденций.

«Примерно семь-восемь лет назад я был в Астане, и сегодня вижу огромную разницу. С точки зрения качества строительства и подхода к архитектуре виден прогресс, уровень очень высокий. Астана идет в ногу с городами, которые хотят быть архитектурно интересными. Здесь можно сделать комплимент коллегам», – сказал С. Кузнецов на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центе Sputnik Казахстана.

Вместе с тем, по его мнению, в столице Казахстана, как и в других городах России, чувствуется советское прошлое, которое отражается в общих нормативах и строительных подходах.

«При этом в городе сложилась положительная ситуация с транспортом. Я не увидел, что есть какие-то сложности с передвижением, и это важно для большого города. Нужно тщательно продолжать относиться к этому вопросу. Не почивать на лаврах, а помнить, что если ты эту ситуацию отпускаешь, она может ухудшиться», – считает С. Кузнецов.

Главный архитектор Москвы не оставил без внимания усиленное озеленение города.

«В таком резко-континентальном климате важное значение имеет озеленение. Понятно, что больших деревьев в Астане пока немного, нужно время. В целом, очень хорошие предпосылки, все прекрасно», – заключил главный архитектор столицы.

Напомним, ранее Сергей Кузнецов принял участие в открытии архитектурной выставки на ВДНХ в рамках празднования 20-летия Астаны. Также после проведенной полномасштабной реставрации была сдана историческая часть павильона «Казахстан».

 

Павильону «Казахстан» на ВДНХ вернули исторический шпиль

Информационная служба портала Стройкомплекса