timelapse
Все темы

Звезда над «Казахстаном»

Темы в материале

В последнюю пятницу июня на ВДНХ открылся после реставрации павильон № 11 «Казахстан». В церемонии открытия приняли участие главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов и сотрудники Института Генплана Москвы.

Надо сказать, что «Казахстан» оказался для реставраторов одним из самых сложных и интересных павильонов. Он несколько раз перестраивался и давно уже не был похож на «резную шкатулку» с исторических фотографий. Реставрационные работы на объекте культурного наследия федерального значения начались в прошлом году, и сразу порадовали специалистов находками. При расчистке исторических фасадов, открывшихся после демонтажа поздних конструкций, обнаружились исторические барельефы на тему земледелия Казахстана работы скульптора Хасбулата Аскар-Сарыджа. На их восстановление понадобилось время, как и на воссоздание скульптур «Колхозница» и «Сталевар», которые вновь украсили павильон. Работы по восстановлению исторического облика павильона еще не завершены. Так, продолжается воссоздание скульптур казахского певца и поэта Джамбула Джабаева и Героя социалистического труда Шыганака Берсиева. Также в ходе реставрации была реконструирована гранитная лестница на входе, воссоздан остекленный купол над центральным выставочным залом.

Кульминацией реставрационных работ стал монтаж шпиля, украшенного штандартом с изображением цветочных элементов и колосьев и увенчанного пятиконечной звездой.

Надо сказать, что о существовании шпиля знали немногие, еще меньше его видели, что называется, вживую. Шпиль был установлен в 1954 году, но вскоре демонтирован, и увидеть его можно было только на фотографиях. А после смены экспозиции в 1966-1967 годах на месте «Казахстана» появился павильон «Металлургия». Здание подверглось реконструкции по проекту архитектора С. Кобецкого и инженера В. Анисько: высоту увеличили за счет пристройки, которая заменила купол, а со стороны заднего фасада добавили новый объем.

Возвращение шпиля — знаковое событие и для павильона, и для выставки. Первым шагом в воссоздании шпиля стало изготовление основания на заводе металлоконструкций, далее в мастерской реставраторы дополнили его декоративными элементами. Конструкция высотой 9 м и весом около 1,5 тонн представляет собой восьмигранник. На шпиле установлен громоотвод высотой 3 м. Как рассказал глава Департамента культурного наследия  Алексей Емельянов, главной трудностью была установка этой конструкции на высоте 30 м. Шпиль поднимали с помощью башенного крана, а монтажом занимались альпинисты-сварщики.

Одновременно в павильоне № 75 стартовала архитектурная выставка, посвященная 20-летнему юбилею Астаны. Экспозиция рассказывает об истории города и перспективах его развития. На выставке представлены макеты, стенды, фотографии и эскизы, интерактивные материалы и презентации, а также городские и частные проекты строительства объектов.

Первоначально на месте павильона № 11 в 1937 году по проекту архитектора Ф. Костенко было возведено деревянное здание. После Великой Отечественной войны павильон Казахской ССР решили заменить на новый. Проект в 1949 году разработали специалисты мастерской Академпроекта И. Петров и И. Куприянов при участии казахского архитектора Т. Басенова. Реализация проекта завершилась к 1954 году.

Оксана Самборская

Теги