timelapse
Планета БКЛ
Все темы

В бывших промзонах Москвы ввели более 4 млн кв. м недвижимости с января

Темы в материале

102 здания различного назначения сдали в эксплуатацию в столице за 11 месяцев этого года, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Их общая площадь превысила 4 млн кв. метров, на долю жилья пришлось около 1,8 млн «квадратов», – сказал Андрей Бочкарёв.

Он отметил, что мэр Москвы Сергей Собянин ставит перед Стройкомплексом задачу комплексного освоения территорий промзон.

«Проекты планировок территории включают сохранение модернизированных производств, а также строительство объектов социальной инфраструктуры», – сказал Андрей Бочкарёв.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #8
Реорганизация промзон
  • застройка промзон
  • промзоны
Реорганизация промзон

Промышленные зоны, которые планируется реорганизовать, – это заброшенные территории, которые уже давно не используются по назначению. Большинство из них прекратили производство много лет назад и превратились в хаотичные склады и свалки. 

В Москве насчитывается 196 производственных и промышленных зон. Их предлагается использовать в интересах горожан и развития экономики.

 

Назад

Реорганизация промзон дает возможность обеспечить горожан дополнительно жильем, рабочими местами, объектами соцкультбыта, дорогами и парковками.

Москва не просто использует промзоны для градостроительного развития, но и меняет функционал некоторых предприятий, ориентировав их на инновационное экологически чистое производство или размещение объектов науки на своей территории.

Назад

В основе работы с промзонами лежит правильная организация функционального зонирования территории. Для создания качественной городской среды специалисты Стройкомплекса предусматривают в составе проекта полноценный инфраструктурный каркас, включающий транспортное развитие, общественные и зеленые зоны, социальные объекты.

Назад

Сейчас ведутся работы по редевелопменту порядка 50 промзон, включая:

В реорганизуемых промзонах за десять лет введено 890 объектов капитального строительства общей площадью 27,7 млн кв. метров. Из них 355 объектов – это жилье. Также построили 74 социальных объектов, 461 здание административно-делового, коммунально-складского и промышленно-производственного назначения.

Назад

Интересные и удобные общественные пространства объединяют людей и создают новый комфортный климат. Например, в промзоне «Варшавское шоссе» на юге столицы помимо жилой застройки планируется разместить офисный центр, физкультурно-оздоровительный и развлекательный комплексы. Кроме того, выделены участки под открытые площадки для игр в волейбол и баскетбол, скейтпарк, скалодром и теннисные корты.

Еще один важный аспект редевелопмента промзон – восстановление прежних и создание новых природных озелененных территорий общего пользования, образующих природный каркас.

Например, на всем протяжении бульвара в промзоне «Грайвороново» на юго-востоке столицы высадят около тысячи кустарников и деревьев. Бульвар станет точкой притяжения жителей нового района, общественным пространством, где жители смогут встречаться, гулять и проводить досуг.

Еще больше проектов реоганизации промзон — в разделе «Редевелопмент промзон».

Назад

Заммэра подчеркнул, что такой подход позволяет создавать комфортную городскую среду и повышать качество жизни в новых кварталах.

Руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин рассказал о вводе четырех жилых корпусов на территории бывшей промзоны «Западный порт» на ул. Заречной, вл. 2/1 в районе Филёвский Парк на западе столицы.

«Площадь корпусов составляет 77,6 тыс. кв. метров. В них разместится 730 квартир. В составе одного из корпусов будет работать детский сад. В ходе редевелопмента этого участка бывшей промзоны на площади около 11 га возведут 384,1 тыс. кв. метров недвижимости. Здесь планируется построить фитнес-центр. Первые этажи многосекционных корпусов целиком отданы под коммерческие помещения, где разместятся рестораны, кафе, магазины, банки и химчистки», – пояснил Сергей Лёвкин.

Также примером удачного освоения бывшей промышленной территории является редевелопмент промзоны «Октябрьское поле» на северо-западе Москвы. Как отметил глава Стройкомплекса, только в прошлом месяце здесь ввели более 92 тыс. кв. метров недвижимости. Это два жилых корпуса на 1127 квартир и детский сад для 100 детей.

По информации застройщика «Октябрьского поля», компании «РГ-Девелопмент», первые этажи корпусов предназначены для размещения коммерческих объектов.

«Там разместятся магазины, кафе и салоны красоты. Есть подземный паркинг на 320 машин. При редевелопменте промзоны большое внимание мы уделяем строительству социальных объектов. Здесь уже введены три детских сада, будут построены еще два садика, школа и поликлиника», – добавила генеральный директор компании «РГ-Девелопмент» Татьяна Тихонова.

С 2011 года в границах бывших промзон было сдано в эксплуатацию 937 объектов капитального строительства общей площадью 29,9 млн кв. метров. За последние 10 лет там появилось 80 социальных объектов, в том числе 32 детских сада, 23 школы, восемь объектов здравоохранения и 16 спортивных объектов.

Все о редевелопменте промзон

Информационная служба портала Стройкомплекса