timelapse

В Черемушках построен дом для жителей сносимых пятиэтажек

Темы в материале

В районе Черемушки по адресу: ул. Гримау, д. 11, корп. 2 (Юго-Западный округ столицы) введен в эксплуатацию дом для расселения 121 семьи, проживавшей в домах так называемых сносимых серий. Он построен менее чем за год по заказу правительства Москвы.

Двухсекционный 18-этажный дом серии И-155 на улице Гримау общей площадью более 8,3 тыс. кв. метров, имеющий 195 кв. метров нежилых помещений на первом этаже, возведен на месте трех снесенных ветхих домов.

Всего в новом доме 121 квартира - от одной до четырех комнат, общая площадь которых составляет от 37 до 102 кв. метров. На первом этаже расположено несколько квартир увеличенной площади для людей с ограниченными возможностями. В каждом подъезде есть два лифта: грузовой и грузопассажирский.

В квартирах высокая энергоэффективность и качественная шумоизоляция, которую удалось достичь за счет использования в строительстве трехслойных панелей. Серия И-155 отвечает самым жестким требованиям, предъявляемым к противопожарной безопасности панельных домов: помимо прочего, секции имеют незадымляемые лестничные пролеты.

Общественные зоны приспособлены для семей с детьми и удобны для перемещения людей с ограниченными возможностями: пандусы, лифты с подсветкой клавиш и рельефными кнопками - указателями этажей.

В многокомнатных квартирах предусмотрены гостевые санузлы. Все комнаты в квартирах изолированные, лоджии и балконы остеклены.

В рамках городской программы комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки жители двух из 80 запланированных к сносу на 2014 год ветхих домов переедут в современные просторные квартиры уже в следующем году.

Напомним, демонтаж пятиэтажных домов сносимых серий проводится в рамках городской программы комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения. На сегодня программа выполнена на 83%.

Утвержденным графиком отселения и сноса 5-этажных, ветхих и аварийных жилых домов в 2013 году планируется снос 80 домов первого периода индустриального домостроения. На данный момент демонтировано 57 домов. Основной объем программы по сносу пятиэтажек первого периода индустриального домостроения будет выполнен до конца 2015 года.

По состоянию на 9 декабря 2013 года в Москве осталось снести 295 домов: в Северо-Восточном округе - 71, в Восточном - 17, в Юго-Восточном - 5, в Юго-Западном - 43, в Западном - 85, в Северо-Западном - 33, в Северном - 41. В Центральном, Южном и Зеленоградском административных округах программа сноса полностью завершена.

Информационная служба портала