timelapse

В двух исторических усадьбах в центре столицы проведут научную реставрацию

Итоговая цена договоров аренды двух памятников культуры, сданных по принципу «1 метр - 1 рубль», превысила начальную в десятки раз. На площадке Специализированного ГУП по продаже имущества Москвы состоялся очередной аукцион на право заключения договоров аренды на объекты культурного наследия, находящиеся в собственности города.

Как сообщили в СГУП, две столичные усадьбы были сданы в льготную аренду на 49 лет по ставке 1 рубль за 1 кв. метр с существенным подъемом цены. Так, городская усадьба купца М.Н. Гусева с флигелем (XIX в.) была выставлена на аукцион с начальной ценой 7,2 тыс. рублей за 1 кв. метр в год. В ходе торгов цена выросла почти до 84 тысяч за 1 кв. метр. Объект культурного наследия расположен на ул. Большая Полянка, д. 65/74, стр. 3, его площадь - около 286 кв. метров. Целевое назначение определено как административное, образовательное, культурно-просветительское. На лот претендовало десять участников, победителем стало ООО «ИнжГеоСтрой». Ему предстоит в срок до пяти лет за собственный счет провести научную реставрацию объекта и ввести его в эксплуатацию, после чего начнет действовать льготная ставка аренды.

Этот алгоритм применим и к ООО «СЗМК» (группа «БАМО»), которое победило в торгах по второму лоту - городской усадьбе Чернцовой-Варгиных-Барановых с флигелем (XVIII - XIX вв.), расположенной на Пятницкой улице, д. 14, стр. 13. Целевое назначение объекта площадью более 1 тыс. кв. метров - административное, образовательное, культурно-просветительское. Начальная цена договора аренды равнялась 3,3 тыс. рублей за 1 кв. метр в год, а итоговая превысила 50 тысяч. Всего на лот претендовало 13 участников.

Аукцион стал третьим по счету, проводимым в рамках новой политики правительства Москвы. Ранее на торги было выставлено пять подобных объектов, реализованных со средним коэффициентом превышения цены в 4,3 раза.

Оксана Муравьева, собственный корреспондент