timelapse

В Москве обсудили новые механизмы защиты граждан-соинвесторов

Темы в материале

В столице будет создана координационная группа, куда войдут представители правительства Москвы и правоохранительных органов, для противодействия недобросовестным застройщикам, привлекающим средства граждан. Координирующую роль в этом процессе возьмет на себя Москомстройинвест.

Как сообщили в Комитете, 7 декабря 2012 года по инициативе Москомстройинвеста было проведено оперативное совещание с участием правоохранительных органов, на котором обсуждались механизмы защиты прав граждан-соинвесторов. Особое внимание было уделено такой форме преступления застройщиков, как фиктивное банкротство - через эту процедуру они прекращают обязательства перед гражданами в предоставлении квартир.

Присутствующие также обсудили вопрос проведения проверок застройщиков и пришли к выводу, что необходимо оперативно обмениваться информацией и одновременно реагировать на выявленные нарушения.

На встрече был рассмотрен и вопрос проведения проверок жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) со стороны правоохранительных органов.

В Москомстройинвест регулярно поступают обращения граждан о нарушениях деятельности ЖСК и просьбы провести проверки в отношении компаний-застройщиков, осуществляющих строительство и реализацию жилых помещений в многоквартирных домах в рамках ЖСК и ЖНК (жилищный накопительный кооператив). Дома, строящиеся в рамках ЖСК и ЖНК, не подпадают под контрольно-надзорную функцию Москомстройинвеста, поэтому Комитет будет систематизировать эти жалобы и направлять их в правоохранительные органы. На совещании были рассмотрены проблемные объекты Москвы, включая присоединенные территории, и определен круг лиц, которые будут участвовать в совместной работе. Подобные встречи планируется проводить регулярно.

Напомним, что в октябре текущего года президент РФ Владимир Путин дал поручение Генеральной прокуратуре, Следственному комитету и МВД Российской Федерации принять меры по пресечению практики привлечения денежных средств граждан для строительства в нарушение федерального закона 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве…».

Информационная служба портала