timelapse

В этом году в ЦАО приведут в порядок 32 значимых для города ветхих здания

Темы в материале

В 2013 году в центре Москвы было отремонтировано и отреставрировано 19 градоформирующих зданий, семь из которых принадлежат городу. В планах 2014 года - провести ремонтно-восстановительные работы еще на 32 объектах, находящихся в городской собственности.

Как сообщили в Департаменте градостроительной политики столицы, который координирует ход мероприятий по сокращению отселенного ветхого и аварийного фонда жилья в Центральном административном округе (ЦАО), в центральной части города расположено 180 отселенных зданий, 132 из них находятся в полной или частичной собственности Москвы.

Поскольку большинство этих объектов являются градоформирующими, а часть из них - памятниками истории и культуры, то сносу они не подлежат, их ожидает восстановление и реставрация. Ремонтно-восстановительные работы в этих зданиях могут проводиться как за счет внебюджетных источников финансирования силами уполномоченной от лица города организации, так и за счет средств собственников объектов в рамках договоров софинансирования работ.

Еще одним способом восстановления строений является их передача в льготную аренду по программе «1 квадратный метр за 1 рубль».

Напомним, что правительство Москвы еще в январе 2012 года утвердило положение о предоставлении в аренду столичных объектов культурного наследия, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, по льготной цене один рубль за квадратный метр в год на 49 лет. В эту программу включены памятники культуры, которые в первую очередь нуждаются в реставрационных работах. Сниженная арендная ставка - это выгодные условия для арендаторов, готовых вкладывать деньги в качественную научную реставрацию, которую необходимо провести в течение пяти лет. Оплата аренды в этот период осуществляется по той ставке, которую зафиксировали на аукционе. Льготная ставка начинает действовать после того, как арендаторы вернут объектам культурного наследия исторический облик.

Наша справка

Семь объектов, находящихся в городской собственности, в которых проводились ремонтно-восстановительные работы в 2013 году:

  1. 1-й Самотечный пер., д. 9;
  2. 3-й Самотечный пер., д. 8, стр. 1;
  3. 3-й Самотечный пер., д. 12, стр. 1;
  4. Подсосенский пер., д. 23, стр. 3;
  5. Печатников пер., д. 7;
  6. 1-й Коптельский пер., д. 16;
  7. Последний пер., д. 26.

Информационная служба портала