timelapse

В 2015 году будет сдан в эксплуатацию первый корпус Московской консерватории им. П.И. Чайковского

Темы в материале

Административный корпус Московской государственной консерватории им. Чайковского, который входит во вторую, последнюю очередь реконструкции и реставрации комплекса зданий консерватории, откроется в 2015 году. Об этом журналистам 29 января сообщил руководитель столичного Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

Речь идет о здании по адресу: ул. Б. Никитская, д. 11/4, стр. 1, где сегодня располагаются Рахманиновский зал, 3-й учебный корпус и иные вспомогательные помещения.

«Уже началась реконструкция административного корпуса с Малым залом, корпуса номер один. Он будет сдан в следующем году», - сказал С. Лёвкин.

Реконструкция и реставрация с частичным новым строительством и приспособлением к современным функциональным и инженерно-техническим требованиям комплекса зданий консерватории проходят поэтапно, что позволяет не приостанавливать учебную и концертную деятельность Московской консерватории.

Напомним, что первым начали реставрировать Большой зал консерватории, его открыли в июне 2011 года. А в августе 2012 года сдали в эксплуатацию корпус в Среднем Кисловском переулке, д. 3, где открылось дополнительно 40 учебных классов. Также был реконструирован второй корпус, в котором находится Белый зал.

Реставрация и реконструкция зданий Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского по адресам: ул. Б. Никитская, д. 13/6, стр. 1, д. 11/4, стр. 1, 2, д. 12/8, стр. 2; Ср. Кисловский пер., д. 3, стр. 1, 1А, 2, 3, 4; ул. М. Грузинская, д. 22-24, стр. 1, 3, д. 26-30, стр. 1 осуществляются в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы России, по Федеральной целевой программе «Культура России (2012 - 2018 годы)» и в соответствии с распоряжением правительства Москвы от 16 июня 2009 года № 1238.

В рамках реализации проекта разработана и согласована архитектурно-планировочная концепция (градобоснование), получен визуально-ландшафтный анализ, выполнены историко-архитектурные исследования, проведены работы по инженерным изысканиям, в том числе глубокого заложения зданий консерватории и окружающей застройки.

Концепцией развития консерватории удалось в полной мере совместить все существующие на сегодняшний день на данной территории функции этого учреждения - учебную, концертную и административную - и соединить комплекс реконструируемых зданий едиными подземными переходами.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент