timelapse

В Гольяново началось строительство православного храма в честь священномученика Ермогена

Темы в материале

Началось возведение церкви в византийском стиле на улице Уральская в Восточном округе Москвы (район Гольяново), сообщил куратор городской программы строительства православных храмов Москвы, депутат Государственной Думы Владимир Ресин.

«Такой проект выбрали сами прихожане, которые хотят видеть свой будущий храм особенным. Православный комплекс будет выполнен в едином стиле: большой храм на 500 прихожан с колокольней, дом причта - все, вплоть до ограды», - сказал В. Ресин.

Церковь будет пятикупольной, крестообразной, высотой с 7-этажный дом (23 метра). Площадь храма с колокольней составит 450 квадратных метров, а дома причта - 380 «квадратов».

Земля, выделенная под строительство, находится на пересечения улиц Уральская и Алтайская и занимает угол Гольяновского сквера.

«Участок для возведения храма подбирался очень аккуратно, чтобы не навредить зеленым насаждениям. Он расположен в углу сквера, где из-за большого количества инженерных коммуникаций не росли большие деревья», - отметил В. Ресин.

По его словам, строительство храма было поддержано на публичных слушаниях - более тысячи местных жителей проголосовали за него. Это не удивительно: в районе ощущается острая нехватка православных церквей - сейчас на 160 тысяч жителей Гольяново приходится всего один храм.

«После завершения строительства обязательно будет выполнено благоустройство. Приход высадит цветы и другую зелень - уверен, этот участок станет одним из самых красивых уголков района», - заключил В. Ресин.

Как пояснили в пресс-службе депутата, приход будущего храма ведет свою историю с 2012 года, когда отмечалось 400-летие со дня кончины священномученика Ермогена, во время Смуты пострадавшего от поляков за свою верность Православию.

Молебны под открытым небом на этом участке начались в январе 2013 года. А уже в августе был освящен деревянный храм, который прихожане построили своими руками вместе с настоятелем.

В приходе открыта Воскресная школа, организованы различные кружки.

Напомним, программа строительства православных храмов («Программа-200») развернута во всех административных округах столицы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы города храмами в шаговой доступности.

В связи с присоединением к столице территорий на юго-западе Подмосковья программа пополнилась 150 объектами в «новой Москве», поэтому название проекта «Программа-200» утратило актуальность.

Программа реализуется только на пожертвования. Для сбора поступающих средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По поручению мэра Москвы программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Федерального Собрания РФ Владимир Ресин - он является председателем рабочей группы фонда.

В рамках реализации программы в Москве построено 22 храма, еще 28 находятся в стадии строительства. В 2015 году планируется возвести 20 церквей.

Информационная служба портала