timelapse

Храм на 500 прихожан построят на северо-западе Москвы

Темы в материале

Строители приступят к возведению храма великомученика Дмитрия Солунского на улице Берзарина в Северо-Западном округе Москвы в июне этого года.

За основу проекта взяты памятники новгородской и звенигородской архитектурных школ. Храм спроектирован бесстолпным, то есть своды и купол держатся только за счет наружных стен, а внутри святыни отсутствуют перегородки, тем самым обеспечивая свободный доступ к иконостасу.

Как сообщили в Департаменте градостроительной политики Москвы, церковь рассчитана на 500 прихожан. В состав храмового комплекса войдет дом причта с помещениями для учебных занятий, библиотекой и спортзалом.

Работы ведутся в рамках программы строительства православных храмов в Москве («Программа-200»), которую от Стройкомплекса Москвы курирует руководитель Департамента градостроительной политики города Сергей Лёвкин.

С начала реализации программы построено 22 храма, еще на 28 ведутся работы. В 2015 году планируется возвести 20 церквей.

Напомним, программа строительства двухсот православных храмов развернута во всех административных округах Москвы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы столицы храмами в шаговой доступности.

Программа реализуется полностью на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По поручению С. Собянина программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Федерального собрания РФ Владимир Ресин - он является председателем рабочей группы фонда.

Информационная служба портала