timelapse
Все темы

В конкурсе на дизайн двух станций нового кольца метро примут участие более 50 команд – Хуснуллин

Темы в материале

Завершился прием заявок на участие в открытом Международном конкурсе на разработку архитектурного облика станций «Нагатинский затон» и «Кленовый бульвар» Большой кольцевой линии метро (Третьего пересадочного контура), сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Всего в оргкомитет поступила 51 заявка, 10 из которых – от международных консорциумов, включающих специалистов из Аргентины, Великобритании, Венгрии, Израиля, Италии, Латвии, Нидерландов, и Украины. Кроме того, на конкурс заявились команды из восьми городов России», – сказал М. Хуснуллин.

По его словам, архитектурные конкурсы необходимы для того, чтобы воплощать новые интересные идеи в оформлении столичной подземки.

«Каждая станция метро в Москве имеет свой уникальный облик и нужно держать эту марку», – подчеркнул М. Хуснуллин.

Как отметил генеральный директор АО «Мосинжпроект» (генподрядчик программы развития московского метро) Марс Газизуллин, 10 финалистов конкурса будут определены 22 января.

«Каждая заявка должна содержать визуализацию ключевых идей архитектурно-художественного оформления и текстовое описание двух будущих станций, а также портфолио», – пояснил М. Газизуллин.

Он уточнил, что конкурс проходит в два этапа. На первом из них жюри на основе заявки, портфолио и эссе выберет по пять финалистов для каждой из станций.

На втором этапе конкурсанты разработают детальные концепции по облику станций «Нагатинский затон» и «Кленовый бульвар».

«На финальном заседании жюри состоится презентация проектов. Специалисты выберут шорт-лист из предложений, лучшие из которых будут реализованы. Итоги конкурса планируется подвести 17 апреля этого года», – отметил М. Газизуллин.

Он добавил, что «Мосинжпроект» с 2014 года возродил практику проведения профессиональных конкурсов на разработку архитектурно-художественного облика станций метро по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина.

«Проведено уже три открытых конкурса, выбран дизайн для семи будущих станций столичной подземки. Результаты конкурсов очень достойные, проекты уже претворяются в жизнь. Надеюсь, что и в этот раз участники предложат уникальные дизайн-решения для станций «Нагатинский затон» и «Кленовый бульвар», которые появятся рядом с одним из самых интересных мест Москвы – историко-архитектурным и природно-ландшафтным музеем-заповедником «Коломенское», – заключил М. Газизуллин.

Как отметил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов, благодаря участию как российских, так и международных команд, конкуренция и уровень работ будут высокими.

«Мы рассматриваем конкурсы как флагман с точки зрения продвижения интересов архитектуры. Каждая эпоха оставила в облике московского метрополитена свой заметный след, и наше время – не исключение. Благодаря политике Сергея Собянина мы проводим уже четвертый конкурс по метро, и надеемся, что он станет событием как в профессиональной среде, так и в жизни города», – подчеркнул С. Кузнецов.

 

Дизайн станций первого участка ТПК

 

Станция «Петровский парк» готовится принять пассажиров

 

Каким будет новое кольцо метро

 

Конкурс: «Кленовый бульвар» и «Нагатинский затон»

Информационная служба портала Стройкомплекса