timelapse

В «Лужниках» появится современная система дренажа и обогрева футбольного поля - Бочкарев

Темы в материале

Натуральный газон, оборудованный самыми современными системами дренажа и обогрева, появится в ходе реконструкции стадиона «Лужники». Основное предназначение дренажной системы - отвод поверхностных вод, сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.

«Дренажную систему поля можно сравнить с многослойным «пирогом»: она состоит из нескольких слоев песка и щебня различных фракций, уложенных особым образом и под уклоном от центра поля к его сторонам, а также «сетки» дренажных труб. Слои песка и щебня общей глубиной около 1,5 метров образуют своеобразный «естественный фильтр»: в дренажные трубы попадает только вода, без примесей почвы», - сказал А. Бочкарев.

Как пояснили в Департаменте строительства, мировая федерация футбола (ФИФА) предъявляет крайне высокие требования к качеству полей стадионов, принимающих матчи Чемпионата мира по футболу. Эффективная система осушения и обогрева входит в число основных характеристик хорошего футбольного поля.

По информации Казенного предприятия «Большая спортивная арена «Лужники», система дренажа в «Лужниках» будет совмещена с новейшей технологией подпочвенной аэрации, которая выполняет две функции: выводит излишки воды с поверхности футбольного поля и распространяет воздух в корневую зону газона. Таким образом, корневая зона обогащается кислородом, минимизируется риск ее загнивания, а скорость прогрева или охлаждения поля увеличивается.

«При помощи систем дренажа и подпочвенной аэрации даже после самых сильных дождей поле можно будет высушить до необходимого уровня за 20-30 минут. Дренажная система работает 24 часа в день, 7 дней в неделю в автоматическом режиме - вода под силой гравитации за счет «слоев» поля стекает в трубы. Система аэрации может как регулироваться вручную, так и работать в автоматическом режиме», - добавил А. Бочкарев.

Поле арены «Лужники» после реконструкции будет полноценно функционировать в любое время года за счет создания системы обогрева газона. Она позволяет искусственно увеличить температуру поверхности и основания, поэтому игровые характеристики поля сохранятся даже зимой. Основа системы обогрева - сетка труб, которые располагаются внутри поля и по которым течет теплоноситель с заданной температурой. Благодаря этому температура поля никогда не опускается ниже 10-15 градусов.

Напомним, реконструкция Большой спортивной арены «Лужники» началась в 2014 году, завершить работы планируется с опережением графика - к концу 2016 года.

В «Лужниках» пройдут главные игры Чемпионата мира по футболу 2018 - матч открытия, один из полуфиналов и финал мундиаля.

После реконструкции количество зрительских мест на стадионе увеличится с 78 тысяч до 81 тысячи, а трибуны будут максимально приближены к футбольному полю. Также увеличится количество входов - их станет 23 вместо 13-ти.

В какой стадии сегодня находятся работы на БСА «Лужники» стадионе - в фотоленте на stroi.mos.ru.

Информационная служба портала