timelapse

В Москве около 11 млн кв. метров недвижимости - в высокой степени готовности - мэр

Темы в материале

Мэр Москвы Сергей Собянин сегодня на коллегии Стройкомплекса представил антикризисный план правительства города, который позволит сохранить положительную динамику строительной отрасли столицы в непростых экономических условиях.

«Этот год достаточно сложный для экономики города, для строительного комплекса. Речь идет об изменении структуры спроса, уменьшении объемов ипотеки, замедлении роста доходов, что будет сказываться на покупательской способности жилья, инфляции на строительные материалы», - сказал С. Собянин.

По его словам, в высокой степени готовности в Москве находятся около 11 млн кв. метров недвижимости. На особый контроль город возьмет все жилищное строительство, особенно долевое.

«Более полутриллиона составляют вложения граждан в долевое строительство жилья. Большинство жилых домов строится за счет граждан, и чрезвычайно важно, чтобы они были достроены и переданы дольщикам. Прошу взять это на особый контроль, при возникновении любых рисков ставить город в известность, оказывать оперативное содействие», - подчеркнул мэр.

Чтобы сохранить инвестиции в строительной отрасли, город намерен максимально вкладывать средства в развитие транспортной, социальной, коммунальной инфраструктуры. «Объемы ввода этих объектов в ближайшие годы мы не намерены уменьшать», - подчеркнул градоначальник.

С. Собянин поручил в кризисный период максимально уменьшить издержки по подключению построенных объектов к инженерной инфраструктуре.

В ближайшее время правительство города готово рассмотреть оптимизацию порядка платежей за изменения видов разрешенного использования земли, на которой планируется строительство.

«Эти платежи могут быть рассрочены на весь период строительства, чтобы они не были разовым платежом, который требует серьезных заимствований», - пояснил мэр.

Вместе с федеральными органами власти Москва будет работать по снижению кредитных ставок по ипотеке, оптимизации до разумных требований строительных норм и правил.

«В том числе мы выступили с инициативой обнуления налога на прибыль на передаваемые городу безвозмездно построенные инвесторами социальные объекты. Речь идет о десятках объектов, которые облагаются налогом на прибыль», - отметил С. Собянин.

По его словам, город будет работать вместе с Росреестром по ускорению регистрации построенных объектов.

«В целом прошу Строительный комплекс в непростой период организовать более активную работу штабов, важно слышать другу друга и принимать оперативные решения. Тогда мы с меньшими издержками переживем сложные времена и выйдем в период роста», - заключил градоначальник.

Алена Терновая, собственный корреспондент