timelapse

В Москве освободят участки от незаконных построек

Темы в материале

Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил порядок взаимодействия городских органов исполнительной власти при организации работы по выявлению и пресечению самовольного строительства. Документ подписан 11 декабря 2013 года.

Он утверждает перечень объектов недвижимости, возведенных при отсутствии разрешения на строительство, и перечень земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена и которые не предназначены для строительства, но имеют размещенные на них конструкции и строительные материалы. Перечни планируется обновлять не реже одного раза в квартал.

Согласно постановлению, в течение месяца с даты актуализации перечня объектов самостроя Департаменту городского имущества Москвы надлежит обратиться в суд с требованием снести незаконную постройку. При обращении в суд также заявляется требование предоставить истцу право демонтажа за счет ответчика, если решение суда не будет исполнено в течение месяца.

Отмечается, что префектуры административных округов должны в течение трех месяцев освободить указанные в документе земельные участки, демонтировав размещенные на них конструкции, и вывести имущество на специализированную площадку.

После сноса самовольных построек и освобождения земельных участков префектурам предписывается благоустроить территории, а Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы - в трехдневный срок провести проверку освобождения участка.

Документ также вносит изменения в постановление правительства Москвы от 31 мая 2011 года N 234 «Об организации работы по выявлению и пресечению самовольного строительства на территории города Москвы».

Органам исполнительной власти в случае выявления незаконных построек надлежит в трехдневных срок передать информацию в Мосгосстройнадзор, который должен в течение пяти дней провести проверку, привлечь нарушителей к ответственности и выдать предписание об устранении нарушения.

Контроль над выполнением постановления возложен на заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина и заместителя мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталью Сергунину.

Информационная служба портала

Другие материалы по теме