timelapse

Семь новых станций метро откроется в следующем году в Москве

В следующем году Стройкомплекс планирует ввести в эксплуатацию 14 км линий метро и семь новых станций, что в четыре раза выше показателей ввода 2010 года. Об этом сообщил 25 декабря заместитель мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин на заседании правительства.

За 2011 - 2012 годы в общей сложности порядка 600 тысяч москвичей получили удобный доступ к метро: за это время столичный Стройкомплекс построил шесть новых станций, рассказал М. Хуснуллин.

В 2011 году метростроители сдали 4,5 км линий метро и три новых станции: «Борисово», «Шипиловская» и «Зябликово». В прошедшем году было построено 8,5 км линий, открыты станции «Новокосино», «Алма-Атинская» и «Пятницкое шоссе», возведен второй вестибюль «Марьиной рощи», а также досрочно завершена реконструкция электродепо «Печатники». Начиная с 1996 года в московском метрополитене не было введено в эксплуатацию ни одного электродепо, несмотря на то что метро прирастало новыми участками и необходимость строительства подобных объектов была очевидна.

Напомним, в рамках решения транспортных проблем Москвы столичное правительство весной 2012 года утвердило масштабную программу строительства метро на девять лет вперед. Согласно утвержденной программе, к 2020 году протяженность линий столичного метро увеличится в полтора раза: строителям предстоит построить 150 км путей и 70 новых станций, а также соорудить дополнительные выходы на трех существующих станциях.

Алена Черяпкина, собственный корреспондент