timelapse

«Расстрельный дом» может стать музеем

Темы в материале

«Расстрельный дом» постройки XVIII - XIX веков, который еще недавно планировалось снести, теперь может стать музеем. Об этом на пресс-конференции в Москве сообщил и.о. руководителя Департамента культурного наследия Александр Кибовский.

«Расстрельного дома» на этом месте уже не должно быть, разрешение на снос было подписано. Его спасло решение и.о. мэра Сергея Собянина прекратить весь снос и новое строительство в центре Москвы», - подчеркнул А. Кибовский.

По его словам, это сложный объект, нуждающийся в комплексной реставрации. «Там нужно делать все - от фундамента до крыши. К примеру, недавно на полу под линолеумом мы нашли плитку ХVIII века, и, думаю, это не последняя такая находка. Работы предстоит очень много», - сказал и.о. главы ведомства.

Он подчеркнул, что этот объект весьма затратный, его реставрация обойдется в 800 млн рублей.

«Предварительно есть решение, что здесь может быть создан музей. Это пока планы. Одно могу сказать точно: там не будет офисов», - заключил А. Кибовский.

Напомним, объект культурного наследия «Здание Московской ремесленной управы, ХVIII век» расположен по адресу: улица Никольская, дом 23. Здание имеет древнюю и сложную строительную историю и обладает исключительной историко-культурной значимостью. Здание известно также как «Расстрельный дом», поскольку в 1930 - 1940-х годах здесь размещалась Военная Коллегия Верховного Суда Союза ССР.

Алина Штульман, собственный корреспондент