timelapse

Уничтожение или повреждение памятников культуры Москвы по неосторожности теперь уголовно наказуемо

Темы в материале

Правообладатель будет нести персональную ответственность за повреждение или уничтожение объекта культурного наследия Москвы по неосторожности, заявил на пресс-конференции и.о. руководителя Департамента культурного наследия столицы Александр Кибовский.

Он подчеркнул, что 24 августа вступил в силу 245-й федеральный закон, содержащий изменения в отдельные законодательные акты России и предусматривающий усиление ответственности за причинение вреда объектам культурного наследия. Документ 23 июля подписал президент страны Владимир Путин.

«Мы не раз сталкивались с ситуациями, когда невозможно доказать умысел причинения вреда памятникам. Чаще всего звучала формулировка, что это было сделано без злого умысла - по неосторожности. Таким образом, многие годы людям удавалось уходить от ответственности за свои действия по этой лазейке», - подчеркнул А. Кибовский.

Теперь, по словам и.о. главы ведомства, собственник будет нести персональную ответственность за объект, «ведь чаще всего это чья-то халатность, а она должна быть наказана».

Кроме того, теперь будет проще определить виновного. «Раньше было непонятно, кто виновен - строитель, правообладатель или кто-то еще, теперь вся ответственность ложится на правообладателя, который на законных основаниях владеет зданием», - отметил А. Кибовский.

Он пояснил, что уйти от уголовной ответственности виновным в причинении вреда памятникам удастся лишь в случае форс-мажорных обстоятельств, к примеру, стихийных бедствий. Тем не менее даже это не освободит собственника от обязательств восстановить памятник. «Были также случаи, когда так называемые форс-мажорные обстоятельства собственник устраивал сам - с крыши объекта культурного наследия был умышленно убран громоотвод. В таких случаях, если вина будет доказана, избежать уголовной ответственности не удастся», - сказал и.о. руководителя Департамента.

Алина Штульман, собственный корреспондент