timelapse

В Москве за год построено четыре новые музыкальные школы - Собянин

Темы в материале

Здания для четырех музыкальных школ построены в столице в прошлом году, сообщил журналистам мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра новой детской музыкальной школы им. В.С. Калинникова на северо-востоке города.

«Конец 2014 - начало 2015 года выдались по-настоящему «урожайными» для столичной музыкальной культуры. Мы закончили строительство новых зданий сразу четырех известных музыкальных школ Москвы», - сказал С. Собянин.

В частности, в прошлом году город завершил реконструкцию и строительство школы им. Гнесиных (три корпуса из четырех уже открыты после реставрации), детской музыкальной школы им. С.И. Танеева в центре Москвы, детской школы искусств им. Стравинского в районе Митино Северо-Западного округа Москвы.

Четвертым объектом стала детская музыкальная школа им. В.С. Калинникова на ул. Абрамцевская, вл. 8-10 в районе Лианозово, которую сегодня глава города посетил вместе со своим заместителем по градостроительной политике и строительству Маратом Хуснуллиным

«Школе уже почти 50 лет. Несмотря на то, что она находится не в центре, это настоящий культурный центр не только для тех, кто здесь работает и учится, но и для всех жителей. Школа оснащена не хуже наших элитных известных школ», - отметил С. Собянин.

Здание детского музыкального учреждения - восьмиэтажное, его площадь составляет 6 тыс. кв. метров. Школа рассчитана на 1620 учащихся. Занятия здесь начались 1 ноября 2014 года.

Помимо учебных классов, в здании размещены большой (двухуровневый, на 525 мест) и малый (на 142 места) концертные залы, а также буфет на 30 человек. Для организации полноценного учебного процесса музыкальная школа была оснащена качественными музыкальными инструментами. Всего 234 единицы, включая 11 роялей, 35 пианино и др. Здание приспособлено для комфортного пребывания и обучения детей с ограниченными физическими возможностями.

«Я выражаю слова благодарности правительству Москвы за то, что в таких сложных экономических условиях смогли построить эту школу и порадовать весь Северо-Восточный округ. Школа уникальная и очень долгожданная», - сказала директор школы Нина Нелюбова.

По ее словам, в дальнейшем планируется развивать внебюджетную деятельность. «Многие жители очень хотят заниматься вокалом, играть на гитаре. Мы с удовольствием поддерживаем эти направления. Мы хотим выйти в Департамент культуры Москвы с предложением изменить уставную деятельность и создать на базе детской музыкальной школы крупный культурный центр либо детскую школу искусств. Это позволит создать здесь хореографическое, театральное и другие отделения, которые будут востребованы жителями», - отметила Н. Нелюбова.

Она также добавила, что в здании школы будет создан музей памяти В.С. Калинникова - выдающегося русского композитора, продолжателя традиций русской музыкальной классики.

Наша справка

Детская музыкальная школа им.В.С. Калинникова была создана в 1965 году в поселке Северный. В 1980-е годы школе были предоставлены несколько зданий на Абрамцевской улице.

Сегодня в школе обучаются музыке 1660 человек по 16 специальностям. Юные музыканты ведут активную концертную деятельность, выступают на ведущих концертных площадках столицы и за рубежом.

Многие ученики и выпускники школы являются лауреатами авторитетных российских и международных конкурсов.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент