timelapse
Все темы

Михаил Хохлов: «Спустя 15 лет Гнесинка возвращается домой»

Темы в материале

После долгих лет работ по реставрации и реконструкции, которые несколько раз приостанавливались, в 2015 году в Москве будет введен в эксплуатацию четвертый корпус МССМШ (колледжа) имени Гнесиных. Три исторических корпуса этого знаменитого учебного заведения уже отреставрированы и в этом году открыли свои двери для детей.

Михаил Хохлов​​

В результате проведенных работ площадь школы увеличится почти в три раза, что существенно облегчит процесс обучения. О расширении учебного заведения, реставрации ее исторических зданий и современном оснащении рассказал в интервью порталу Стройкомплекса Москвы директор школы им. Гнесиных Михаил Хохлов.

- Михаил Сергеевич, когда возникла идея реконструкции зданий школы?


Знаменка, 12 (главный корпус)

- Я приступил к обязанностям директора 25 лет назад (в 1989 году), и уже тогда стало понятно, что для нормального процесса обучения площадей школы не хватает. Тогда мы размещались в одном здании на улице Фрунзе, 12 - ныне улица Знаменка (бывшая усадьба Апраксиных-Бутурлиных XVIII века. - Ред.), - которое, к тому же, находилось в плачевном состоянии.

Мы приступили к ремонту и приведению в порядок соседнего дома (флигеля усадьбы), предназначенного для расширения школы. В 1992-1993 годах эта работа была завершена, и в новом корпусе в Крестовоздвиженском переулке были размещены классы для индивидуальных занятий по фортепьяно и струнным инструментам.

Крестовоздвиженский пер., д. 2/12, стр. 2 (бывший флигель)

Однако это здание не было пригодно для общеобразовательных классов из-за низких потолков, а также недостаточной освещенности. Было понятно, что и открытие второго корпуса не решит проблему организации эффективного учебного процесса даже с точки зрения существующих нормативов. Не было площадей для библиотеки, компьютерного класса, лабораторий по физике и химии и даже нормального спортивного зала.


Репродукция рисунка фасада (18 век)

Тогда же, в 1990-х годах, мы нашли исторические документы о наших зданиях. Оказалось, что это была городская усадьба, состоящая из нескольких строений, часть из которых утрачена. Перед главным корпусом, выходящим на Знаменку, был небольшой сквер, обрамленный двумя флигелями. Мы нашли даже поэтажные планы здания, которые относились к 1767 году. Тогда и возникла идея восстановить флигели.

- За счет каких средств проводились эти работы?

- За счет собственных скромных средств к 1998 году мы разработали эскизные проекты флигелей. Но для реализации этого проекта необходимо было серьезное финансирование. Нам удалось привлечь внимание занимавшего тогда пост мэра Москвы Юрия Лужкова, который в 2000 году приехал в школу. В итоге было принято решение о восстановлении только одного флигеля, поскольку второй закрыл бы вид на центральную колоннаду главного здания усадьбы.

Фасад здания на ул. Знаменка, отреставрированный по чертежам 18 века

В 2001 году вышло постановление правительства Москвы о расширении школы. Согласно этому документу у нас должно было быть пять корпусов. Однако вплоть до 2010 года проект неоднократно переделывался, а строительство останавливалось. Были разные предложения: раздел участка земли, отведенного школе, переселение ее на периферию города, сокращение контингента учащихся...

Cтароваганьковский пер., д. 15, стр. 4 (столовая и спортзал)

С приходом новой команды во главе с мэром Москвы Сергеем Семеновичем Собяниным была проведена проверка по всем этим фактам. Новое руководство города услышало наши просьбы, разобралось в ситуации, и уже в 2011 году был проведен конкурс на подбор нового подрядчика для реконструкции учебного комплекса. Начались плановые работы, результатом которых стало то, что три корпуса уже готовы, а четвертый мы планируем открыть в начале следующего года.

Стоит отметить, что заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству, глава Стройкомплекса Марат Хуснуллин не раз лично инспектировал ход реставрации и реконструкции зданий школы. Мы очень благодарны мэру Москвы, Департаменту культуры, реставраторам и строителям, которые сдвинули дело с мертвой точки, ведь до этого наша школа на протяжении многих лет не могла добиться улучшения условий.

- Три из четырех корпусов являются памятниками истории и культуры. Были ли какие-то сложности с их реставрацией?


Холл главного здания школы: до и после реставрации 

- Это очень интересные здания со своей историей и стилем. Когда провели расчистку штукатурки с внешней стороны корпуса, расположенного ближе к Кремлю, были обнаружены остатки фасада XVIII века. По сохранившимся гравюрам и имеющимся историческим документам часть этого фасада восстановлена, и вы можете увидеть, как он выглядел изначально: бут, красный кирпич, белокаменные пилястры с ордерами и белокаменными резными вставками - все, как в XVIII веке.

- Какие работы ведутся на последнем, четвертом, корпусе?


Крестовоздвиженский пер., д. 2/12 (достраивающийся новый корп. 4) 

- Уже полностью завершен монтаж всех перекрытий и лестниц. В полном объеме смонтированы системы отопления и водопровода. Сейчас строители приступили к отделочным работам. Мы планируем, что они будут завершены в середине января следующего года.

- В каком из корпусов разместится общежитие, и на сколько человек оно рассчитано?

- Общежитие как раз будет находиться в этом семиэтажном корпусе. Здание имеет два входа и выхода, чтобы полностью «развести» лестницы, ведущие в комнаты для проживания и учебные классы. На первых четырех этажах здания дети будут учиться, а на трех верхних - жить.

Общежитие рассчитано на 62 человека. Я думаю, этого достаточно. Кроме того, мы планируем использовать эти комнаты не только для студентов, но и для профессоров, которых приглашаем на мастер-классы.

- Михаил Сергеевич, обладают ли здания школы какими-то особенностями, связанными с необходимостью создания акустических эффектов?

- Конечно, это очень специфичные здания. Необходимо учитывать не только акустику с точки зрения сильного и яркого звучания внутри помещения, но и с точки зрения шумопоглощения, чтобы эти звуки никуда не передавались и никому не мешали.

Все эти особенности были заложены в техническом задании. Они касались не только перегородок и стен между помещениями, но и междуэтажных перекрытий, где специально были проложены прорезиненные ковры, которые гасят звуковую вибрацию.

Акустические мероприятия продумывались и на стадии отделочных работ. Здесь все служит музыке - и штукатурка стен, и отделка потолков, и дополнительные архитектурные элементы.

Учебный класс до реставрации и после нее    Парадная лестница к концертному залу: как было и как стало 

- В ходе расширения школы были закуплены новые музыкальные инструменты. Расскажите об этих новинках.


Третий этаж, классы для индивидуальных занятий до проведения работ и после них  

- Могу с уверенностью сказать, что это беспрецедентная закупка музыкальных инструментов не только для Москвы, но и для России. С точки зрения количества и качества приобретенных правительством города инструментов школа стоит в ряду лучших мировых музыкальных учебных заведений.

Должен сказать, что роялями фирмы «Steinway» оснащены все лучшие мировые концертные площадки. Участвуя в международных конкурсах, фестивалях, выступая с сольными концертами, наши воспитанники защищают честь школы, Москвы и российского исполнительского искусства именно на таких роялях. Теперь у нас есть 56 роялей «Steinway», и у наших учеников появилась возможность в совершенстве овладеть особенностями игры на таких роялях, имеющих особую конструкцию и звучание.

Заниматься в новом классе - одно удовольствие! 

Отмечу, что история школы, основанной Еленой Фабиановной Гнесиной в 1895 году, насчитывает уже почти 120 лет. С 1946 года школа ведет обучение по интегрированным программам: общеобразовательная школа здесь соединена с профессиональной музыкальной.

Как показал опыт, это дает превосходный результат. Среди более 1700 выпускников школы - победители самых престижных международных исполнительских конкурсов, профессора европейских консерваторий, солисты крупнейших оркестров мира, создатели и руководители музыкальных фестивалей, агентств, образовательных центров и школ на всех континентах. У нас учились Наталья Шаховская и Виктор Пикайзен, Каринэ Георгиан и Давид Тухманов, Иван Монигетти, Александр Рудин, Александр Князев, Евгений Кисин, Борис Березовский, Даниил Трифонов и многие другие музыканты, прославляющие нашу страну.

​Новый орган

Поэтому оснащение школы самым лучшим инструментом не случайно. Кроме того, мы получили не только рояли, но и духовой орган, молоточковое фортепьяно, сделанное по чертежам XVIII века, раритетные клавесины, новые духовые и струнные инструменты, располагаем всем набором мыслимых и немыслимых ударных инструментов.

- Смогут ли москвичи услышать звучание этих редких инструментов?

- Конечно, мы будем давать концерты с участием наших учеников.

- Михаил Сергеевич, а где вы разместите собственную звукозаписывающую студию?

Марат Хуснуллин на открытии главного корпуса школы после реставрации

- В учебном корпусе. У нас уже есть смонтированная аппаратная студия звукозаписи, там есть звукорежиссерский пульт, микрофоны, мониторы, звукозаписывающее оборудование, компьютеры и программное обеспечение для обработки звука.

Мы планируем записывать собственных учеников, планируем завести свой, гнесинский, лейбл звукозаписи. Возможно, со временем он станет таким же брендом, как и название школы.

- Недавно стало известно о вашей идее организовать на летний период открытую площадку. Вы действительно планируете это?

- Четыре наших корпуса образуют замкнутое пространство с внутренним двором, который дает великолепную возможность для проведения концертов. Если перекрыть этот двор легкой конструкцией, то в теплое время года здесь можно будет проводить концерты.

Это значит, у наших учащихся появится большая концертная практика, а у москвичей - еще одна возможность посетить open air-концерт. На таких площадках будет возможно проводить не только классические концерты, но и джазовые или фольклорные фестивали.

Интервью подготовил Антон Мастренков