timelapse

В Москве пройдет презентация торгов за право застройки ЗиЛа

Темы в материале

6 февраля 2014 года в Институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» по адресу: Берсеневская наб., д. 14, стр. 5А состоится презентация по реализации на торгах 99,9% доли в уставном капитале ООО «Промобъект», находящегося в собственности ОАО «Завод имени И.А. Лихачева», сообщили в Москомстройинвесте.

Торги за право застроить часть территории ЗиЛа были объявлены 31 декабря 2013 года. Город выставил на продажу 99,9% доли в уставном капитале ООО «Промобъект», которое владеет тремя земельными участками площадью 62,06, 1,99 и 0,97 га соответственно. Стартовая цена лота - 23,4 млрд рублей. Первый платеж в размере 4 млрд рублей должен состояться в 2014 году, последний - в 2020 году.

На торги выставляется северный участок ЗиЛа - от Третьего транспортного кольца (ТТК) и Симоновской набережной до железной дороги. На нем планируется жилая застройка площадью 585 тыс. кв. метров с детскими садами и школами, культурно-досуговыми и торговыми центрами площадью 170 тыс. кв. метров, многофункциональные комплексы.

Проект планировки территории ЗиЛа охватывает площадь около 470 га. Концепцию разработали Научно-исследовательский и проектный институт Генплана Москвы и архитектурное бюро «Меганом». Сейчас на этой территории расположено около 2,3 млн кв. м недвижимости, 1,1 млн кв. метров из которых будет снесено.

В настоящее время на территории нет жилых домов, на заводе работает около 16 тысяч человек. По концепции здесь будет жить 38 300 человек и появится 43 200 рабочих мест. Парки и озелененные территории займут около 85,7 га.

Во время презентации инвесторы смогут задать все интересующие вопросы организаторам торгов. Заявки от инвесторов будут приниматься до 20 февраля 2014 года.

Напомним, что промзоны занимают в столице порядка 18,8 тыс. га, что составляет более 17% территории города (в старых границах).

«На сегодняшний день в границах «старой» Москвы самый большой градостроительный потенциал имеют территории промзон. Из всех промышленных территорий города мы запланировали реорганизовать всего четыре тысячи гектаров», - отмечал ранее М. Хуснуллин.

По его словам, на строительство 4 млн «квадратов» уже выданы градостроительные планы земельных участков, которые являются основным документом для получения разрешения на строительство. Активное строительство ведется на десяти площадках.

Так, помимо реновации «Территории ЗиЛа», планируется реализовать такие проекты промзон, как «Тушинский аэродром», «Алтуфьевское шоссе», «Силикатные улицы», «Огородный проезд», «Магистральные улицы», «Северянин», «Грайвороново», «Южный порт», «Павелецкая» и другие.

Большинство этих территорий заброшено, на некоторых сохранилось производство, давно требующее серьезной модернизации. Благодаря реорганизации промзон Москва создаст новые рабочие места рядом с жильем на периферии города. Это позволит уменьшить транспортный поток утром в будни в центр столицы, а вечером - из него. Реновация промзон - это также возможность обеспечить горожан дополнительными жилыми площадями, объектами соцкультбыта, дорогами и парковками.

Информационная служба портала